5月10日(金)の給食子どもの日の行事献立なので、「ちまき」がついていました。 ちまきは米の粉などで作ったもちを笹の葉にくるみ、蒸してつくります。「こどもが元気で大きくなりますように」という願いをこめて食べます。 牛肉のちらしずしは子ども達に人気で、すし飯の酢加減と牛肉の甘辛さがよく合い、おいしかったです。 メダカがいますビオトープにいるメダカを使い授業を進めていきます。 非行防止教室5月9日(木)の給食グリーンアスパラは、緑黄色野菜の仲間です。カロテン(ビタミンA)やビタミンC、ビタミンEなどのビタミン類を豊富に含みます。ほぼ一年中出回っているグリーンアスパラガスですが、今ぐらいから7月ぐらいまでが旬で、一番おいしい季節です。 今日のグリーンアスパラガスのサラダは、ワインビネガー、砂糖、塩、サラダ油で味付けしていました。さっぱりとした味付けでおいしかったです。 ひまわりタイム 5月9日(木)うね作りから始まり、サツマイモを植える時も、葉が土に埋まってしまわないように気を付けながら土をかけ、水やりをしました。 秋には、たくさんサツマイモができるといいなと願いながら、これから育てていこうと思います。 |
|