6年生調理実習 6月25日
6年生の調理実習の一コマです。
5年生は茹でるという調理法で料理をしましたが、6年生では炒めて調理をしました。
今日はキャベツ、ニンジン、ピーマン、そしておまけのベーコンを材料に三食野菜炒めに挑戦しました。それぞれの食材の切り方や炒める順番なども学びました。お家でもぜひ挑戦させてあげてください。
【小学校日記】 2019-06-25 18:21 up!
第一回給食週間終わる 6月24日
先週1週間給食週間に取り組みました。どのクラスもほぼ毎日完食!給食調理員さんが嬉しい悲鳴をあげる結果になりました。今日も放送で「みんなの笑顔と空っぽの食缶が大好きです」と言われていましたが、これからも、残さず食べて、丈夫な体作りを目指しましょう。
【小学校日記】 2019-06-24 18:20 up!
3年生図工「立ち上がった絵の世界」6月24日
3年生の一クラスが図工室で鑑賞会をしていました。正面だけでなく、表も裏も、煙突やトンネルのようになった所にも絵が描かれていて、それぞれの世界が広がっていました。描くことも、友達の絵を見ることもすごく楽しかったようです。
【小学校日記】 2019-06-24 18:01 up!
プールに行く前の甘い香り 6月21日
プールに通じる通路に今クチナシの花が咲き始めました。とても甘い香りを辺りに漂わせていますよ。校庭には、結構、色々な植物が植わっていますよ。
6月10日の記事で、梅花藻の紹介をしましたが、あれはオオカナダモ だそうです。訂正してお詫びいたします。
【小学校日記】 2019-06-21 18:23 up!
1、2年生もプール開き 6月21日
1.2年生では今日からプールの学習が始まりました。体育課では1、2年生は水遊びとなっています。水と十分に仲良しになって、潜ったり、浮いたりができるようになりましょう。
写真は全て初めてのプール1年生の様子です。
【小学校日記】 2019-06-21 17:57 up!