入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

4年生 栄養学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月11日(火)

本日、4年生で東成区栄養教育推進事業による栄養学習が行われました。学習のめあては「おやつについて考えよう」でした。
おやつは元々、「八つ時(午後2時頃から4時頃)」に食べる間食のことでしたが、次第に間食のことを「おやつ」と呼ぶようになったそうです。

おやつはみんなの心と体を元気にしてくれる食事のひとつです。今日は、普段食べているおやつを思い出して、それが何キロカロリーあるのか調べました。すると、多い人は7〜800キロカロリー以上のおやつを食べていることがわかりました。油を使う、スナック菓子やフライドポテトなどは高キロカロリーのおやつです。おやつは、3度の食事では足りない栄養素を補うものと考えて、1日200キロカロリー(ごはん1杯分)までがよいということを教えていただきました。
これからは、おやつの量や食べる時間、組み合わせを考えて食べるようにしようと、4年生は、ワークシートにしっかりと書き込んでいました。

6月6日(木)

画像1 画像1
本日の給食は

 カレードリア・スープ・クインシーメロン・おさつパン・牛乳です。

「ドリア」は、バターをぬった容器にピラフを入れ、ホワイトソースやチーズなどをかけて焼いた米料理です。
きょうは、鶏肉、たまねぎ、グリンピースが 入ったカレー味のドリアが出ました。

6月5日(水)

画像1 画像1
本日の給食は

 鶏肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・野菜いため・ご飯・牛乳です。

「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、塩と料理酒で下味をつけて焼いた鶏肉に、ゆず果汁の入ったさっぱりとしたおろしじょうゆをかけていただきます。

6月4日(火)

画像1 画像1
本日の給食は

 すき焼き煮・焼きかぼちゃ・野菜のそぼろいため・ご飯・牛乳です。

日本で栽培されている「かぼちゃ」は、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類です。給食で使われているのは、西洋かぼちゃです。かぼちゃは夏が旬の野菜です。
煮ものや汁ものなど、いろいろな料理に使われています。
今日は焼きかぼちゃにしていただきました。

救命講習会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月11日(火)

19日から始まる水泳学習を前に、教職員が救命講習会を行いました。
突然の病気や事故で心臓が止まると、約4分で脳の細胞が死んでしまうといわれます。すぐに119番をかけて救急車を呼んでも救急車が到着するまでにはかなりの時間がかかります。救急車が到着するまで、命をつなぎとめるための手当の方法を学ぶのが今日の講習会です。
東成消防署からお借りした心肺蘇生訓練用人形とAED訓練器を使い、教職員が一人ずつ順に実技練習をしていきました。
いよいよ、来週からは水泳学習が始まります。水泳指導中の事故を防ぐためにも、毎朝、健康観察を必ず行って、体調が悪い時は無理をしないようにお願い致します。



文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30