6月18日の給食*ごはん *いわしてんぷら *すまし汁 *豚肉とさんどまめのいためもの *牛乳 いわしてんぷらは、さくっと揚がっていました。骨ごと食べられるので、しっかりよくかんで食べるよう伝えました。砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレがかかっていておいしかったです。 6年調理実習メニューは【スクランブルエッグ、野菜いため】でした。 さすが6年生!とても手際がよく、1時間ほどで片付けまで終えることができました。 包丁の扱いにも慣れている様子で、にんじんとピーマンの細切りが上手にできていました。おいしかったようなので、おうちでもぜひ作ってほしいと思います。 6月17日の給食*ごはん *マーボーはるさめ *チンゲンサイともやしの甘酢あえ *アーモンドフィッシュ *牛乳 給食で使われる「はるさめ」は、さつまいもやじゃがいものでんぷんから作られています。緑豆から作られるはるさめに比べて、太くもちもちとしています。今日のマーボーはるさめは少しピリ辛でしたが、ごはんとよく合い、好評でした。 プールサイドにも水筒プール開き(5・6年) |
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