今日の給食「豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのづくだ煮、ごはん、牛乳」 今日、のりのつくだ煮が登場しています。きざみのり(写真)、かつおぶし、しいたけを材料に砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、だし汁を合わせた調味液を合わせて、煮てつくります。ご飯が進む献立です。 今日の給食
6月14日
「焼きそば、オクラのかつお梅風味、オレンジ、黒糖パン、牛乳」 児童に好評な焼きそばです。6月はソース味です。食べるときにきざみのりをかけて食べます。 5年 家庭科調理実習 「野菜をゆでて、おいしく食べよう」
家庭科の授業で調理実習をしました。できあがりの料理をイメージして分量を考え、おいしくいただくために、つくり方や手順、注意することを調べ、計画を立てて調理しました。「おいしく食べることができた」や「家でも調理をしていみたい」など様々な感想がありました。
5年生 トップアスリート夢授業
日本歴代トップ10の記録をもつ幅跳び選手で、現在はコーチをつとめる荒川大輔さんが本校にて特別授業「陸上」をしてくださいました。児童たちはトップアスリートによる指導をめいっぱい楽むことができました。
【3年】 図書館見学「今回の社会見学は北図書館です。本の数を聞いてびっくり。6万8千冊もあるのです。子どもゾーンと大人ゾーン、二つありました。大阪には全部で24館あります。移動図書館はなんと北区に4つもあるのです。でも、北図書館で働いている人は少ないです。なんと、8人だけだったのです。」 また、図書館に来て本を借りたという児童がたくさんいました。 |
|