学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

5月27日 給食

画像1 画像1
5月27日の献立
☆肉じゃが
☆きゅうりのかつお梅風味
☆えだまめ
☆ごはん  ☆牛乳

肉じゃがは、牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、糸こんにゃくを使用し、甘辛く味付けした定番の煮ものです。
きゅうりのかつお梅風味は、塩ゆでしたきゅうりに、かつおぶしの旨みと梅肉の風味のきいた調味料をかけ、あえます。
みんなおいしくいただいていました。

5年遠足 万博公園

 とってもいい天気の中、5年生は万博公園に遠足に行きました。暑すぎたので、子どもたちの体調が少し心配でしたが、「楽しかったよ!」と元気に戻ってくることができました。バスや電車では、周りをみて行動し、席をゆずる思いやりも見られ、すばらしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 生活

画像1 画像1
画像2 画像2
サツマイモの苗を植えました。
一本一本「大きくなあ〜れ♪」と心を込めて植えました。
そのあと、たっぷり水をあげました。
暑かったので、ホースから出る水にみんなも大喜び!
しっかり育てて、秋にはサツマイモパーティーができるといいね♪

5月24日 給食

画像1 画像1
5月24日の献立
☆かやくごはん
☆みそ汁
☆まっ茶ういろう
☆牛乳

かやくごはんは、鶏肉、ちくわ、にんじん、旬のさんどまめを使用した混ぜご飯です。食べるときにきざみのりをかけます。
まっ茶ういろうは、上新粉を使った手作りの和風デザートです。新茶の季節児童生徒に知らせたいと思い、5月の献立としています。
みんなおいしくいただきました。

ハッピー集会

今日のハッピー集会では、縦割りで「きたおかまつり」の相談をしました。
どんなお店をしたいのか、店長はだれがするのか等について、みんなで話し合いました。
6月20日の「きたおかまつり」が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/26 うどん打ち体験(6年) ・口座振替日(児童費・PTA会費)
6/27 G20大阪サミットによる全市休校
6/28 G20大阪サミットによる全市休校
7/1 歯と口の健康教室6年 ・スクールカウンセラー
7/2 社会見学4年(消防署)