6月4日の給食デザートにクインシーメロンが登場しました。甘くて果汁が多く、とてもおいしいメロンでした。食べやすいよう、実と皮の間には切り込みを入れてあります。 児童朝会(6月3日(月))
6月に入りました。子どもたちは、暑くても元気です。今日の児童朝会の様子です。
6月3日の給食豚肉のごまみそ焼きは、豚肉と玉ねぎ、ピーマンに練りごまを加えたみそだれで下味をつけ、オーブンで焼いています。ごまの風味が香ばしく、野菜もおいしく食べることができます。 高学年、非行防止防犯教室(5月31日(金))
今日の2時間目、5年生は多目的室で梅田サポートセンターの方、6年生は教室で西淀川警察の方にお越しいただき、非行防止防犯教室を開いていただきました。学校での国語や算数などの勉強も大切ですが、社会の中で生きていく上での勉強も、とても大切です。非行に走らないための大切なお話をしていただきました。ご家庭でもどのような話だったか、聞いてください。
5月31日の給食えんどうは、さやのついた状態で納品されます。給食室ですべての豆をさやから出し、さっと茹でてから調理しています。冷凍されたものはグリーンピースとして通年使用していますが、今の時期にだけ味わうことができる生のえんどうは、やはり香りや甘み、食感が違います。 苦手な子も多いですが、春を代表する食材として給食に使用しています。 |
|