6月14日(金)

画像1 画像1
本日の給食は

 鶏肉のしょうゆバター焼き・五目汁・切り干しだいこんのいため煮・ご飯・牛乳です。

 切干しだいこんは、だいこんを切って、干して乾かして作ります。
干すことで、うまみや栄養価が増えます。
生のだいこんに比べると、食物せんいやカルシウム、鉄などが多くなります

6月13日(木)

画像1 画像1
本日の給食は

 焼きそば・オクラのかつお梅風味・オレンジ・1/2パン・牛乳です。

 「オクラのかつお梅風味」は蒸したオクラに、かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢・うすくちしょうゆを合わせた調味液で和えます。

6月12日(水)

画像1 画像1
本日の給食は

 チンジャオニューロウスー・ハムと野菜の中華スープ・きゅうりの辛みづけ・ご飯・牛乳です。

チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細く切っていためた中国の料理です。
中国語で、「青椒」はピーマン、「牛肉」は牛肉、「絲」は細切りという意味です。
肉と歯ごたえのある野菜を組み合わせて作る料理です。

 

3年生社会見学 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月21日(金)

3年生が、社会見学で「あべのハルカス」にやってきました。
日本一高いビルの最上階、地上300mから見下ろす大阪の街を子どもたちは興味津々で見ています。


3年生社会見学 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「あべのハルカスの展望台から大阪の様子を調べてみよう!」というワークシートに、東西南北に何が見えるかを書き込みながら学習しました。少し霞んでいましたが、大阪城や片江方面のライフ、布施のイオンなども見えました。

あべのハルカスクイズも解きました。
「16階から60階の展望台まで、エレベーターでおよそ何秒かかるでしょうか?」
1・・30秒 
2・・45秒
3・・60秒
答えは・・・?3年生はもうわかりましたね。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30