6月14日(金)鶏肉のしょうゆバター焼き・五目汁・切り干しだいこんのいため煮・ご飯・牛乳です。 切干しだいこんは、だいこんを切って、干して乾かして作ります。 干すことで、うまみや栄養価が増えます。 生のだいこんに比べると、食物せんいやカルシウム、鉄などが多くなります 6月13日(木)焼きそば・オクラのかつお梅風味・オレンジ・1/2パン・牛乳です。 「オクラのかつお梅風味」は蒸したオクラに、かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢・うすくちしょうゆを合わせた調味液で和えます。 6月12日(水)チンジャオニューロウスー・ハムと野菜の中華スープ・きゅうりの辛みづけ・ご飯・牛乳です。 チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細く切っていためた中国の料理です。 中国語で、「青椒」はピーマン、「牛肉」は牛肉、「絲」は細切りという意味です。 肉と歯ごたえのある野菜を組み合わせて作る料理です。 3年生社会見学 その13年生が、社会見学で「あべのハルカス」にやってきました。 日本一高いビルの最上階、地上300mから見下ろす大阪の街を子どもたちは興味津々で見ています。 3年生社会見学 その2あべのハルカスクイズも解きました。 「16階から60階の展望台まで、エレベーターでおよそ何秒かかるでしょうか?」 1・・30秒 2・・45秒 3・・60秒 答えは・・・?3年生はもうわかりましたね。 |