★今日の給食★(上)大豆の水煮・・・カレーライスのはいっています。 (下)レタス・・・・・コーンとあわせてサラダに使用しています。 ★今日の給食★★レタス★ 1年を通じて全国で栽培されています。涼しくて、かわいた気候で育ちやすいので、季節ごとに産地が変わります。春は茨城県と長野県、夏と秋は長野県と群馬県、冬は茨城県と長崎県から多く出荷されています。 ★今日のカレーライスには、ハートとほしの形をしたにんじんがはいっています。 ★じゃがいものミートグラタン★(中)にんにくをかおりよくいため、牛ひき肉、豚挽き肉をいためワインをかけ、さらに玉ねぎ、グリンピース、じゃがいもを加えていため水、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味付けし、小麦粉を入れ、パン粉を振っています。 (下)焼き物機で230度で18分焼きました。とてもおいしそうな色にやけました。 ★今日の給食★★じゃがいも★ じゃがいもは、体の中でおもにエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。炭水化物が最も多く、他にビタミンCや、カリウムなどが含まれます。特にビタミンCは、みかんと同じくらいたくさん含まれています。 ★今日の給食★★たけのこ★ たけのこは、竹の若い茎の部分を野菜として食べるものです。芽が地面から出る前に、土が盛り上がってくるのを目安に掘り出します。たけのこの旬は、4月から5月にかけてです。今日は「ごまかかいため」に使用しています。 |
|