5年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の5年生の家庭科は、1組、2組ともに「はじめてみようクッキング」で、お茶をいれて飲んでみよう!をしました。
やかんでお湯を沸かし、急須にお茶葉を入れて、湯飲みに少しずつ均等に入れていきました。
お茶を飲んでみた感想は、「苦い!」、「熱い!」、「大人の味や〜!」など、反応は様々でした。
飲んだあとの片付けも協力してできていました。

4月24日の給食

画像1 画像1
 ホワイトソースから作ったマカロニグラタンです。
 レタス、ウインナーソーセージ、にんじん、パセリを使ったスープと
りんごの缶詰です。


  ≪こんだて≫
  ・マカロニグラタン
  ・レタスのスープ
  ・りんご(カット缶)
  ・黒糖パン
  ・牛乳

4月22日の給食

画像1 画像1
 豚肉に下味をつけ、たまねぎと混ぜ合わせ焼いたものに、ゆずを使った
だいこんおろしをかけました。
 とうふ、キャベツ、ごぼう、にんじん、えのきたけ、わかめを使ったみ
そ汁とちりめんじゃことピーマンをいため、甘辛い味つけをしました。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉のおろしじょうゆかけ
  ・みそ汁
  ・じゃこピーマン
  ・ごはん
  ・牛乳

5年生 理科の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生が理科の学習で「植物の発芽条件」について実験しています。調べたい条件以外は同じにして、それぞれ「水」、「空気」、「適当な温度」が必要なのかどうかを比べて確かめています。予想が当たるかどうかは、GW明けの授業になりそうです。
また、おもちゃカボチャを植えました。発芽が楽しみです。

屋上からながめると

画像1 画像1 画像2 画像2
社会科の学習で学校の屋上に行きました。
学校から見て東西南北の方向にどんな建物が多いのか、目印になるものを探しました。
子どもたちは自分の家を探したり、身近な建物を見つけたりと夢中になっていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/27 臨時休業
6/28 臨時休業
7/1 5年林間前検診
7/2 委員会活動
長吉出戸小学校