5年生 家庭科やかんでお湯を沸かし、急須にお茶葉を入れて、湯飲みに少しずつ均等に入れていきました。 お茶を飲んでみた感想は、「苦い!」、「熱い!」、「大人の味や〜!」など、反応は様々でした。 飲んだあとの片付けも協力してできていました。 4月24日の給食レタス、ウインナーソーセージ、にんじん、パセリを使ったスープと りんごの缶詰です。 ≪こんだて≫ ・マカロニグラタン ・レタスのスープ ・りんご(カット缶) ・黒糖パン ・牛乳 4月22日の給食だいこんおろしをかけました。 とうふ、キャベツ、ごぼう、にんじん、えのきたけ、わかめを使ったみ そ汁とちりめんじゃことピーマンをいため、甘辛い味つけをしました。 ≪こんだて≫ ・豚肉のおろしじょうゆかけ ・みそ汁 ・じゃこピーマン ・ごはん ・牛乳 5年生 理科の授業また、おもちゃカボチャを植えました。発芽が楽しみです。 屋上からながめると学校から見て東西南北の方向にどんな建物が多いのか、目印になるものを探しました。 子どもたちは自分の家を探したり、身近な建物を見つけたりと夢中になっていました。 |
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