給食参観(5月8日)
5月8日の献立は
<<こどもの日の行事献立>> ・牛肉のちらしずし ・すまし汁 ・ちまき ・牛乳 給食参観にお越しいただき、ありがとうございました。 子どもたちの給食準備から片付けまでの様子をご覧いただく中で「すごい!野菜も食べてるわ!」「思ったより、しっかり食べていたので安心しました。」など、温かいお話しを聞かせていただくことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月25日の給食・・・2
給食委員会の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月25日の給食・・・1
4月25日の給食は
・鶏肉のから揚げ ・中華スープ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・ごはん ・牛乳 鶏肉のから揚げには、生姜、にんにく、塩、こしょうで下味を付けてから、片栗粉をまぶして油で揚げています。子どもたちに大人気のメニューで、どのクラスも食缶が空っぽになっていました。 給食委員の活動が始まり、5年生や6年生が下膳の手伝いをしてくれていました。 下級生が運んできた重い食器かごや米飯容器を受け取って、台まで持ち上げてくれたり、牛乳パックの片づけを手伝ってくれていました。 「ありがとう!」の声がいっぱいで、とても和やかな雰囲気でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月24日の給食・・・2
給食の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() 4月24日の給食・・・1
4月24日の献立は
・マカロニグラタン ・レタスのスープ ・りんご(カット缶) ・黒糖パン ・牛乳 レタスのスープは、チキンブイヨン、薄口醤油、塩、こしょうで味付けしています。小さく切ったウインナーソーセージとレタスがたっぷりと入っていて、子どもたちに大好評でした。 4年生の教室では、レタスのお話とクイズをしました。 レタスはほとんどが水分でできていますが、体の調子を整えてくれる色々な栄養も含まれています。 クイズでは、美味しいレタスの見分け方について出題しました。 「買い物に行った時、自分で選んでみよう!」「家の人にも教えてあげよう!」と嬉しそうに話してくれる子がたくさんいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|