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今日の給食

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今日の給食のメニューは、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの赤じそ和え、牛乳、ごはん、でした。鶏肉の甘辛焼きは焼き鳥のたれのような味付けで、焦げ目もあり香ばしさも感じられました。みそ汁はだしがしっかりととられていて、オクラが入っていたので少しとろみ感がありました。ほかにもうすあげ、かぼちゃ、わかめが入っていました。キャベツの赤じそ和えは赤じその風味がしっかりと効いていました。

モンシロチョウ2 3年生

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モンシロチョウはじっとしていないので、実物を見ながら描くことができません。子どもたちの頭の中で想像力をふくらませて、動いているようすが上手に表現されていていました。

モンシロチョウ1 3年生

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3年生の教室に図工の授業で描いた「モンシロチョウ」の絵が掲示してありました。一枚一枚がとても個性的で、一人一人が細かく一生懸命に描いたようすが伝わってきます。

発達障がいってなあに? 5年生

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どんなことにこまっているの?
どうすればなかよくなれるのかな?
NPO法人「サンフェイス」の方たちにゲストティーチャーとして来ていただき、5年生の子どもたちに「発達障がい」についてわかりやすく教えていただきました。「発達障がい」についてはじめて聞く子どもたちもいる中で、「発達障がい」について正しく知ることで自分たちがこれからできることや、いろいろな友だちがいることを学ぶことができました。

栄養指導 3年生

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3年生に栄養指導を行いました。テーマは「食べ物のはたらきを知ろう」です。おもに体をつくるもとになる(赤)、おもにエネルギーのもとになる(黄)、おもに体の調子をととのえる(緑)・・・、子どもたちはここではじめて赤・黄・緑について学びました。そして昨日の給食の献立に使われた食材を赤・黄・緑に分けることにチャレンジしていました。終わりに、好き嫌いをしたりせずに、バランスよく食べましょうというお話がありました。

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