種子の発芽と養分 5年生
5年生が理科の授業で種子の発芽について観察を続けています。種子はどんな条件で発芽するのか、そして今日は、発芽する前の種子と発芽した後の種子について実験、観察をしていました。ヨウ素液を切った種子につけると、「むらさきいろにかわったよ。」「あれっ、こっちはかわらない。」「どうしてかな?」…話し合う中で、「発芽した後の種子は種子の中のでんぷんが発芽や成長のための養分として使われたんだと思います。」…、すばらしい意見が出てきましたね。
【お知らせ】 2019-05-09 13:44 up!
つつじ
1年生の教室のろうか側につつじの垣根がつづいています。
あざやかなピンクがとてもきれいです。
家庭訪問2日目です。
よろしくお願いします。
【お知らせ】 2019-05-08 13:07 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、豚肉のごまだれ焼き、五目汁、ひじきの炒め煮、牛乳、ごはん、でした。豚肉のごまだれ焼きはごまがたっぷり入った甘めのしょうゆだれが豚肉にほどよくからんで、ごはんとの相性もばっちりでした。五目汁はだしがしっかりととられたスープの味に深みがありました。ひじきの炒め煮のひじきにはカルシウムや食物繊維が多く含まれているのでとても体によさそうでした。
【お知らせ】 2019-05-08 13:06 up!
ひらがな 1年生
1ねんせいがひらがなのおべんきょう
おてほんをよくみて
ゆっくり ゆっくり
「わ」のくるっとするところ
「ろ」のくるっとするところ
なんだかよーくにてるね
じょうずにかけるかな
じょうずにかけるよ
【お知らせ】 2019-05-08 13:03 up!
としょしつ 2年生
2年生の子どもたちが図書室を利用していました。一人で読む子、友だちといっしょに読む子、いろいろな子がいましたが、みんな本が大好きなようです。いっしょうけんめいに本だなからお目当ての本を見つけては、ちょこんといすに座って読んでいる姿がとてもかわいらしかったです。
【お知らせ】 2019-05-08 13:02 up!