学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

うどん打ち体験〜いただきます!!〜

いただきます!自分たちでのばすところから作ったうどんを食べてみました。
「もちもちでおいしい!」「こしがあるってこういうことか!」などと満足気な言葉がたくさん聞こえてきました。
また、6年生が総合的な学習のテーマとしている「ふるさと」についても、いろいろ質問をしていました。
地域の方々と交流を深めながら、貴重な体験ができました。
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うどん打ち体験〜盛り付ける〜

盛り付けです。地域の方々が、かまぼこ、ねぎ、天かすをご用意くださいました、
彩り豊かになるような、うどんに合う具材です。特製のおつゆをかけて、完成!!
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うどん打ち体験〜ゆがく〜

切ったうどんを湯がいていきます。
ぐつぐつとうどんが踊る様子がおもしろくて、ずっと見てしまいます。
沸騰の勢いが激しくなったら、水を入れて沸騰を沈めていました。「びっくり水」と言うそうです。
湯がき上がったうどんは透けた感じが出ています。味見をしてみるともちもち!
水で締めて湯がき上がりです。
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うどん打ち体験〜打つ〜

平らになったうどんだまをたたみ、細く切っていきます。均一な細さで切れるよう、地域の方々が、下敷きをご用意くださいました。
うどんの細さ、なかなか難しいです。
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6月26日 給食

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6月26日の献立
☆いわしてんぷら
☆すまし汁
☆豚肉とさんどまめのいためもの
☆ごはん  ☆牛乳

「いわしてんぷら」は、170度に熱した油で揚げ、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。
「すまし汁」は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにオクラを使用しています。
「豚肉とさんどまめのいためもの」は、豚肉と、ゆでたさんどまめをいため、塩、こいくちしょうゆで味付けします。
みんなおいしくいただきました。

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学校行事
6/28 G20大阪サミットによる全市休校
7/1 歯と口の健康教室6年 ・スクールカウンセラー
7/2 社会見学4年(消防署)
7/3 PTA実行委員会
7/4 児童集会 ・出前授業6年(町おこし) ・委員会活動