「明るく」「正しく」「たくましく」

4月26日の給食

【ビビンバ、トック、いり黒豆、牛乳】

ビビンバは、韓国・朝鮮の料理です。春と秋の年2回登場するメニューです。牛ひき肉、豚ひき肉をにんにくと一緒に炒めて味つけしたものと、ゆでた切り干しだいこん、蒸したきゅうりとにんじんを味付けしたものを、ごはんに乗せて、食べる時に混ぜていただきます。
トックは、韓国・朝鮮のもちが入ったスープです。
いり黒豆は、カリカリした食感の黒豆で、1人1袋です。

今日は、5年3組でクイズをしました。
ビビンバの名前の意味、黒豆の三色食品群の仲間わけ、トックに入っているにらの産地の3問でした。
にらの産地(今日は高知県でした)の正解者が多かったですよ。
画像1 画像1
画像2 画像2

大阪市立新高小学校PTA規約(平成31年改定版)

平成31年改定版新高小学校PTA規約をUPしました。下記をクリック下さい。
大阪市立新高小学校PTA規約(平成31年改定版)
画像1 画像1

4月25日の給食

【大型コッペパン、りんごジャム、豚肉のデミグラスソース、スープ、キャベツとピーマンのソテー、牛乳】

豚肉のデミグラスソースは、豚肉(肩ロース)に、ワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースを配缶時にかけて、からませています。
肩ロースを使用することで、やわらかく仕上げています。
6年生の教室でも、このメニューがとても人気で、「口の中でとろける!」「脂がおいしい!」「もっとたくさん食べたいので増やして欲しい!」などの声があがりました。
スープは、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、たまねぎの他に、にんじん、グリンピースで彩りよく仕上げています。
キャベツとピーマンのソテーは、キャベツとピーマンを綿実油で炒め、塩、こしょうで味付けしています。

今日は、6年2組の教室で、豚肉の部位のクイズをしました。意見が分かれて、盛り上がりました。
画像1 画像1

6年1組体育

準備体操をかねてしっぽとりゲームをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日も…

美しく並んでいました。見ている人の気持ちも豊かになります。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事等
6/28 G20サミット開催に伴う臨時休業
7/1 交通安全学習1年 2限
7/2 着衣泳5,6年予備日
クラブ活動
7/3 読み語りの会2,4,6年
生活習慣点検1,3,5年
地域別児童会(5限)集団下校14:25頃

教育目標

学校だより

保健だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ

がんばる先生支援

校長だより