6月6日の給食☆おさつパン ☆カレードリア ☆スープ ☆クインシーメロン ☆牛乳 でした。 メロンは、熊本県から届きました。少し小ぶりですが、中を切るときれいなオレンジ色のジューシーなメロンです。これを今日は一人8分の1個に切って、それぞれのクラスに分けました。ビタミンCやカリウムがたっぷりのメロンは、今が旬の果物ですよ。 5年生 調理実習 つづき2年★きゅうりの収穫今日2本収穫しました!! ひとつは、太くて大きなキュウリ。 もうひとつは、少し細いけど長くて先が曲がっているキュウリ。 「えー、バナナみたいなキュウリだ!」 「こんなにチクチクするんだ!」 子供たちは、見て・触れて、 自分たちが育てた野菜とふれあい 色んなことを感じ取ったようです!(^^)! 5年 家庭科 調理実習調理中は、包丁の使い方、火加減、調理の手順など班のメンバーと確認しながら、協力して活動することができました。できあがったサラダを食べて、子どもたちは「おいしい!」「家でも作りたい!」と満足そうでした。 最後は、水回りや食器をきれいに片付けて、調理実習終了です。子どもたちは、実習を振り返りクッキングの大変さや楽しさを知ることができました。 お家でもお手伝いしてね! 読み聞かせをしてもらった本☆
1年生で読み聞かせをしてもらった本を紹介します!!
おうちでも読んでみてください☆ |
|