5月30日の給食☆コッペパン ☆ケチャップ煮 ☆さんどまめのソテー ☆りんごのクラフティ ☆りんごジャム ☆牛乳 でした。 さんどまめは、旬の鹿児島産の三度豆をゆでてからいためて、塩こしょうで味つけしたシンプルなメニューです。 クラフティは、フランスの伝統的なお菓子の名前です。さくらんぼのクラフティが有名ですが、給食では青森県産のりんごのかんづめを使っています。コーンフレークを敷いた型に、小麦粉、卵、生クリーム、砂糖、りんごを混ぜ合わせた生地を流しこみ、焼きもの機(大きなオーブンのようなものです)で焼いています。右の写真は、焼く前の生地です。優しい甘みがあって、子ども達もにこにこ笑顔で食べていましたよ。 3年生 国語のスピーチ5年生 食の学習 その35年生 食の学習 その2
クイズでは、みんな一生懸命に考えていました。答えが出ると「あたったー」「初めて知った」「そうなんや」といろいろな反応を示していました。とても興味をもって学習に参加していました!
5年生 食の学習 |
|