東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

27日の献立

27日の給食は、一口トンカツ・ミネストローネ・豆こんぶ・黒糖パン・牛乳です。

一口トンカツは、一口サイズの豚肉を油でカラッと揚げていて、ジューシーで肉厚なトンカツでした。
ミネストローネは、にんにくの風味がよく、甘酸っぱいトマト味と野菜のうま味がスープに出ていて、パンにも合いおいしかったです。
豆こんぶは、食べやすくて、カルシウムがしっかり摂れておいしかったです。

ミネストローネは、イタリア語で「具だくさん」という意味を持つ野菜スープです。さんどまめや玉ねぎ、にんじんなどのほか、米やパスタなどと一緒に煮込むこともあります。今日の給食では、鶏肉とキャベツ、玉ねぎ、トマトなどの野菜が使われています。


画像1 画像1
画像2 画像2

1年 アサガオの観察

5月27日(月)
 1年生は、アサガオの種をまき、水をやりました。ふたばが出てきましたね。スケッチをしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6-2 体育授業

5月24日(金)
 6限目 6年2組は体育授業です。元気よく運動場へ出ましたが、光化学スモッグの注意報が出たため、残念ながら、講堂へ移りました。講堂では、卓球で汗を流しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

24日の献立

21日の給食は、ちくわのいそべあげ・鶏肉とひとくちがんもの煮物・あっさりキャベツ・ごはん・牛乳です。

ちくわのいそべあげは、青のりが入った衣をつけてカラッと油で揚げたいそべあげは、噛み応えがあって、大好評でした。
鶏肉とひとくちがんもの煮物は、鶏肉やひとくちがんも、つなこんにゃく、しいたけが入っていて、味がよく浸み込んでおいしかったです。
あっさりキャベツは、塩あじであっさりしていました。

私たちの手には、目に見えるよごれのほかに、目に見えない細菌やウイルスがたくさんついています。しっかりと手を洗い、よごれや細菌、ウイルスを洗い流しましょう。


画像1 画像1

手洗いうがい週間2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 手洗い・うがい週間最終日。

 子ども達は保健室前の手洗いの写真を見ながら
休み時間のあとや体育の後もしっかり石けんを使って
手洗い・うがいをしていました。
 この1週間だけでなく、これからもていねいな手洗い・うがい
が習慣になってほしいと思います。
 東井高野小学校では、手を正しく洗うための「手を洗いましょ〜う!」
の手洗い歌がありますので、またおうちでもどんな手洗いの歌か聞いて
あげてください。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/28 臨時休業日
7/1 委員会活動(1学期最終) 学校保健委員会
7/2 放ステ(2)
7/3 第2回地域別子ども会
7/4 林間前検診(5) 大阪企業家出張授業(6)
代表委員会