5年生 遠足5
5月17日(金)
くたくたになりながらも、全員、無事学校に帰ってきてくれました。 ゆっくり休んで月曜日また元気に学校に来てくれるのを楽しみにしています。 5年生 遠足3
5月17日(金)
たくさん歩いた後はお弁当タイムです。 みんなで仲良く楽しくいただきました。 おいしいお弁当ありがとうございました。 5年生 遠足4
5月17日(金)
お弁当を食べた後は、元気いっぱい、アスレチックで遊びました。 5年 遠足
今日は5年生の遠足でした。
天候も良く力いっぱい登り切りました。 17日の献立
17日の給食は、鶏肉のてりやき・じゃがいもとあつあげの煮物・ごまかかいため・ごはん・牛乳です。
鶏肉のてりやきは、甘辛い味つけでこんがりと焼き色がついていて、やわらかくておいしかったです。 じゃがいもとあつあげの煮物は、じゃがいもやあつあげ、三度豆などが入っていて食べ応えがあり、味がよく浸み込んでいました。 ごまかかいためは、ごまとかつおぶしの風味がよく、たけのこの食感を楽しむことができました。ごはんの上にふりかけて食べる献立でした。 たけのこは、竹の若い茎の部分を野菜として食べるものです。芽が地面から出る前に土が盛り上がってくるのを目安に掘り出します。たけのこの旬は、4月から5月にかけてです。 |
|