もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

4月22日の給食

画像1 画像1
≪今日の給食≫
*ごはん
*鶏肉とじゃがいもの煮もの
*あつあげのしょうがだれかけ
*紅ざけそぼろ
*牛乳

紅ざけそぼろは、紅ざけフレーク、いりごま、あおのりを料理酒、みりん、うすくちしょうゆで味付けした手作りのふりかけです。ごはんがすすむ一品でした。

今週から1年生は、自分たちで給食を運び、配り、返却しています。まだまだ時間はかかりますが、自分たちでできることが増えるよう、サポートしていきたいと思います。

第1回学校協議会のお知らせ

1.日時 平成31年4月24日(水) 19:00より
2.場所 校長室
3.議題
 (1)学校協議会の運営について
 (2)平成31年度「運営に関する計画」について
 (3)校長経営戦略予算について
 (4)その他
4.傍聴について
  傍聴を希望される方は、事務局(教頭)までお問い合わせください。

4月19日の給食

画像1 画像1
≪今日の給食≫
*ごはん
*まぐろのオーロラ煮
*じゃがいもと野菜の含め煮
*キャベツの梅風味
*牛乳

まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたまぐろを油で揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせたたれをからめて作ります。児童に大人気の一品です!2年生では、おかわりの手がたくさん上がっていました。

4月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
≪今日の献立≫
*黒糖パン
*カレースープスパゲッティ
*焼きかぼちゃ
*あまなつかん
*牛乳

今日は、あまなつかんが登場しました。
1年生には皮をむくのが難しいので、6年生が「めざせ!かわむきめいじん」で上手な皮のむき方を説明してくれました。静かによく聞いていた1年生、前向きにチャレンジしていました。

4月17日の給食

画像1 画像1
≪今日の給食≫
*ごはん
*焼きとり
*みそ汁
*もやしのゆずの香あえ
*牛乳

今日のみそ汁は、にぼしでだしをとっていました。うすあげ、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、だいこん葉と具だくさんでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/28 臨時休業日
7/1 手洗いうがいがんばり週間 朝会 着衣泳3・6年
7/2 わくわく国語 英語活動 2年地域連携学習「学校周辺の美化活動」 ツボミスクール(5年)
7/3 清潔調べ 英語活動 地区別児童活動(集団下校) SC来校日
7/4 児童集会