12月23日(月)『2学期 終業式』(下校時刻13:45)、1月9日(木)『3学期 始業式』(下校時刻14:00)です。

「瓜破東だより7月号」 掲載しました!

 「瓜破東だより7月号」を、ホ−ムページに掲載しました。画面を少し下げると右側に「瓜破東だより」の欄があります。「7月号」をクリックしていただきますと、ご覧いただけます!
7月号←ここをクリックしていただいてもOKです。

初めての調理実習1

 先週金曜日の3・4時間目、家庭科の調理実習をしました。メニューは「ゆで卵・ゆで野菜のサラダ」です。
 エプロン・帽子・マスクをつけ、ゆで卵・ゆで野菜作りスタートです。班の中で分担して、手際良く行っています。
 野菜を切る手つきも上手なもの。卵がゆであがったら、水で冷まして殻をむきます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

初めての調理実習2

 同じ食材でも、盛り付け方に班の個性が出ていました。
 片づけも同時に進めていましたよ。
 できあがって「いただきま〜す!」みんながもりもり食べていました。
 これからは、家でも活躍ですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ぶつからない車を作ろう

 先週金曜日の5年生の総合の時間。2回目のプログラミング授業で行ったのは、「安全な街を作ろう。」をテーマにしたぶつからない車づくり。
 ロボットに着いているセンサーの仕組みを聞いた後は、ロボットに打ち込むプログラムを試行錯誤して、障害物に反応したら、いったん止まったり、進行方向を変えたりと、自分たちで作りました。
 いっせーので、スタートした車は上手くぶつからないものもあれば、思った通りに動かないものも。もう一度どうしたらいいかを考えて、スピードを落とすなど、改良を加えて無事に安全な街にできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

バランスのよい献立を考えよう!6年

 喜連小栄養教諭の垣内先生が、6年生に授業をしてくださいました。
 「様々な料理から組み合わせを考えよう。」用意していただいた料理カードから4つを選び、主食・主菜・副菜・その他に分けて、様々なバランスを考えました。
 食事は毎日のもの。健康のためにも、献立づくりに挑戦してみましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/28 臨時休業
6/29 休業日
7/2 委員会活動
7/3 5年生田植え体験
7/4 七夕集会