Globe Class 開級!まずは、色々な言語を使って「こんにちは」のあいさつ! 「您好」「안녕하세요」 「สวัสดี」「Magandang hapon」 「Hello」「Xin Chao」 「selamat siang」 どこの国の言葉かわかりますか? みんなで世界一周すごろくを楽しみました! 世界旅行の気分だけでも味わえたかな?(≧▽≦) 給食のすばらしさ身近な食材を「赤」「黄」「緑」に分けました。 どの色もバランスよく食べることが大切です。 今日のメニューは 「ミネストローネ」「黒糖パン」「まめこんぶ」「一口かつ」「牛乳」です。 みんなで色分けすると、どの色もバランスよく入ってました。 子どもたちからは「給食ってすごい」「のこさず食べないと」 これからも、もりもり給食を食べましょうね。 給食室ってどんなところ?今回は給食室の様子や、準備で気を付けることなどを学びました。 いつもは、給食を取りに行ったり、返しにいったりするだけなので、なかなか中の様子を見ることができません。 実際に、調理に使う道具をさわって、大きさや重さを実感しました。 何十人分の給食を作るためには、こんなに大きな道具が必要なんですね。 魚のちから今日のテーマは魚についてです。 魚を食べると、体の中でいろんないいことがおきます。 また、魚の種類によってもその効果は様々です。 魚クイズもやりました。 子どもに、魚のクイズ聞いてみてくださいね。 交通安全教室子どもたちは学校の登下校にはたくさんの道路標識を見ますが、普段はあまり意識することがないみたいです。 標識を見せると「見たことある」「家の近くにある」と答えますが、その標識の意味は「よくわからない」と答える子がほとんどです。 何気なく見ている標識にはとても大切な意味があり、それを知ることでケガや事故を防ぐことができます。 「自転車でのルール」、「歩行者としてのルール」、お互いが意識することで事故にあわないように安全に生活してほしいですね。 「ルールを守ることはい、命を守ること」 とても大切なことを教えてもらいました。 |