6年の書写(毛筆)「とめ」「はね」「はらい」に気を付けて取り組みました。 1年生 体育2年生 生活科『春さがし』 22年生 生活科『春さがし』 1『チューリップ』の観察をしたよ。先生がね、観察をする時のポイントを教えてくれたよ。 1『視覚』・・・目で観察 2『聴覚』・・・耳で音を聴く。 3『嗅覚』・・・匂いを嗅ぐ 4『触覚』・・・触り心地 5『味覚』・・・食べた味 その他にも、『心』を使って、観察することも大切だって教えてもらったよ。これからも、詳しく観察していこうね。 4月15日(月)の給食
今日の給食は、パン(1/2) 牛乳 焼きそば きゅうりのしょうがづけです。
焼きそばは子どもに人気のあるメニューの一つです。そばは、乾麺をゆでて調理しています。柔らかくなりすぎないように、ゆで加減が難しいのですが、他の具材と炒めたときに、丁度いい固さで食べられるようになっています。今日も喜んで食べていました。 給食は、みなさんの心も体も健康に成長することができるように、栄養のバランスがとれた食事になっています。また、日本各地の郷土料理や外国の料理を通して、地域文化や伝統などを知ることもできます。 |
|