9/20(金)5時間目は、授業参観および学校選択制にかかる学校公開です。

プール開き

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 子どもたちが待ちに待ったプール開き。水温も高く、絶好のプール日和になりました。

 「実はプールがちょっと苦手」という子もいると思います。でも、他の子と比べる必要はありません。プールが大好きな子も、ちょっぴり苦手な子も、自分なりのめあてに向けて、チャレンジしてください。
 そしてプールでの学習は、ルールを守らないと危険なこともあります。ルールをしっかり守って、安全に楽しく学習を進めてくださいね。

 保護者の皆様には、普段以上に、お子さんの健康観察にご協力いただきますようお願いいたします。

※写真は1年生のプール開きの様子です。朝から「プールいやだ〜」と言っていた子が、はじけるような笑顔で水しぶきを上げている姿が印象的でした。

6月24日の給食

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 今日の給食は
  ☆コッペパン
  ☆かぼちゃのクリームシチュー
  ☆ミックス海そうのサラダ
  ☆りんご(カット缶)
  ☆いちごジャム
  ☆牛乳           でした。

 かぼちゃのクリームシチューは、手作りのホワイトルウでとろみをつけたシチューです。長崎県産のかぼちゃをたっぷり使い、牛乳と生クリームを入れてコクを出しています。
 ミックス海そうは、わかめ、茎わかめ、昆布、赤とさかのりをミックスさせたものです。さっとゆでた後、蒸したキャベツときゅうりと合わせ、手作りドレッシングで和えています。海そうは食物繊維が豊富なので、便秘解消に効果のある食品です。

6年 調理実習続き

 続きです。
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6年 調理実習

 『いためて作ろう、朝食のおかず』…今回のめあてです。5年生で学習したことを活かして、手早く調理することができました。
 最後の片付けもしっかりと去年の学びが浸透しており、ばっちりでした!

 自分達でこの日のために作ったエプロンを着て、みんなご満悦です。

【閑話休題】今回の学び…料理は科学!バター最強説。
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6月21日の給食

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 今日の給食は、
  ☆ごはん
  ☆鶏肉の甘辛焼き
  ☆みそ汁
  ☆キャベツの赤じそあえ
  ☆牛乳         でした。

 今日のみそ汁は、夏野菜のオクラとかぼちゃのほかに、うすあげとわかめが入ったものでした。
 キャベツの赤じそあえは、ゆでたキャベツに赤しそ、砂糖、うす口しょうゆを合わせたタレをかけています。
 給食では、和食のときは特に一汁二菜を基本にしています。一汁三菜ではない代わりに、汁ものが具だくさんだったり、牛乳がついたりとたんぱく質やビタミン、ミネラルがバランスよくとれるように考えられています。ご家庭でも、子どもが好みがちな洋食ばかりでなく、和食も取り入れてほしい大切な文化です。
 
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学校行事
7/1 林間前検診
7/2 林間保護者説明会
読み聞かせ会
7/3 地域子供会 読み聞かせ会
7/4 委員会活動 いのちと性の教育5年
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