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6月3日の給食・・・2

給食の様子です。
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6月3日の給食・・・1

6月3日の献立

  ・スパゲッティミートソース
  ・きゅうりのバジル風味サラダ
  ・1/2黒糖パン
  ・牛乳

手作りのミートソースには、挽肉や野菜がたっぷりと入っています。小麦粉とサラダ油で作ったブラウンルウと、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソース等で味付けをして仕上げています。
子どもたちに大好評の献立で、どのクラスの食缶も空っぽになっていました。

3年生の教室では、バジルのお話とクイズをしました。
今日の献立では、手作りのドレッシングの中に乾燥バジルを加えて、香りづけをしています。

子どもたちに「今日のサラダの味はどうですか?」と、聞くと「おいしい!なんかいいにおいがする!」「ほんまや!ミントみたい!おいしい!」など、いつもと違う風味を味わってくれていました。

クイズでは、3つの写真から、バジルの葉はどれかを考えてもらいました。
バジルの写真を見て「葉っぱのまま食べれるの?」「いいにおいかな?」など、色々な質問や感想を聞かせてくれました。

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5月30日の給食・・・2

給食の様子です。
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5月30日の給食・・・1

5月30日の給食は

  ・ケチャップ煮
  ・三度豆のソテー
  ・りんごのクラフティ
  ・食パン   ・りんごジャム
  ・牛乳

「クラフティ」はフランスの伝統菓子です。給食の「りんごのクラフティ」は、りんご(缶)やコーンフレークを使い、一クラス分ずつオーブンで焼いています。
甘い香りとサクサクとした食感で、子どもたちに大好評でした。

2年生の教室では、今が旬の三度豆のお話とクイズをしました。
三度豆の印象は、煮物に入っていたり、他の野菜と一緒に料理されている等、脇役のイメージが強いですが、今日は三度豆の美味しさを味わえる献立でした。

三度豆が苦手だなと思っていた子どもたちも「美味しくてびっくりした!」「私の好きな味だった!」など、喜んで食べてくれていました。


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なかよし学級 集中実践 1年生向け

5月28日、29日になかよし学級の学習について1年生が体験学習をする「なかよし学級集中実践」を行いました。

1年1組、1年2組のクラスごとに、3つのグループに分かれて、なかよし1教室、なかよし2教室、プレイルームに移動して、20分ずつ、なかよし学級の先生のお話を聞きました。また、体を動かす「どんぐり体操」やトランポリンなどの体験学習もしました。

参加した1年生からは「なかよし学級は勉強するところだとわかった」「体をきたえたり、きまりをまもる練習をしたりするところ」などいろいろな感想が出されました。
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学校行事
7/1 英語朝会 C-NET(1・6年) EIF
7/2 学力サポート
7/3 5年自然体験学習 クラブ活動
7/4 5年自然体験学習 オリニフェ・シャンリィクィ
7/5 5年自然体験学習 放課後学習会