6月3日の給食・・・2
給食の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() 6月3日の給食・・・1
6月3日の献立
・スパゲッティミートソース ・きゅうりのバジル風味サラダ ・1/2黒糖パン ・牛乳 手作りのミートソースには、挽肉や野菜がたっぷりと入っています。小麦粉とサラダ油で作ったブラウンルウと、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソース等で味付けをして仕上げています。 子どもたちに大好評の献立で、どのクラスの食缶も空っぽになっていました。 3年生の教室では、バジルのお話とクイズをしました。 今日の献立では、手作りのドレッシングの中に乾燥バジルを加えて、香りづけをしています。 子どもたちに「今日のサラダの味はどうですか?」と、聞くと「おいしい!なんかいいにおいがする!」「ほんまや!ミントみたい!おいしい!」など、いつもと違う風味を味わってくれていました。 クイズでは、3つの写真から、バジルの葉はどれかを考えてもらいました。 バジルの写真を見て「葉っぱのまま食べれるの?」「いいにおいかな?」など、色々な質問や感想を聞かせてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月30日の給食・・・2
給食の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月30日の給食・・・1
5月30日の給食は
・ケチャップ煮 ・三度豆のソテー ・りんごのクラフティ ・食パン ・りんごジャム ・牛乳 「クラフティ」はフランスの伝統菓子です。給食の「りんごのクラフティ」は、りんご(缶)やコーンフレークを使い、一クラス分ずつオーブンで焼いています。 甘い香りとサクサクとした食感で、子どもたちに大好評でした。 2年生の教室では、今が旬の三度豆のお話とクイズをしました。 三度豆の印象は、煮物に入っていたり、他の野菜と一緒に料理されている等、脇役のイメージが強いですが、今日は三度豆の美味しさを味わえる献立でした。 三度豆が苦手だなと思っていた子どもたちも「美味しくてびっくりした!」「私の好きな味だった!」など、喜んで食べてくれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なかよし学級 集中実践 1年生向け
5月28日、29日になかよし学級の学習について1年生が体験学習をする「なかよし学級集中実践」を行いました。
1年1組、1年2組のクラスごとに、3つのグループに分かれて、なかよし1教室、なかよし2教室、プレイルームに移動して、20分ずつ、なかよし学級の先生のお話を聞きました。また、体を動かす「どんぐり体操」やトランポリンなどの体験学習もしました。 参加した1年生からは「なかよし学級は勉強するところだとわかった」「体をきたえたり、きまりをまもる練習をしたりするところ」などいろいろな感想が出されました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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