美術 ステンシャルテーマ:『春夏秋冬と私』 想像力を働かせ、絵を描き、色を塗ります。 今やDIYでもポピュラーな装飾活動です。 前のホワイトボードにサンプル作品が掲示されています。思わず見とれてしまいます。 世界で一つだけのオリジナル作品の誕生。 完成が楽しみですね。 1年生 読み聞かせ
学校元気アップ、地域ボランティアの方々による『読み聞かせ』がありました。
朝8時30分、1年生の各教室では地域ボランティアの方々が元気に「おはようございますと教室に入ります。生徒からのリアクションは少し弱かったものの、「おはよございます」とあいさつが交わされ、持参の本を読み始めます。 耳から入ってくる言葉だけを頼りに想像力を働かせその世界に入っていきます。 少し、南館ですので阪急電車の音が気になりましたが、生徒は集中していました。 5月9日 登校・3年集会)
5月9日(木)曇り 9時現在19度
本日は3年生の集会日。体育館集合に間に合うように余裕をもって登校する三年生。 体育科の目標にも『後輩の、見本になれる集団行動をしよう』とありました。 学級代表が来週から始まる中間テストや修学旅行について触れていました。 進路担当教員からは、2019年度の『旧第一学区公立高等学校の文化祭・説明会・見学会』についての日程等についてお知らせと諸注意がありました。3年が始まったばかりですが、進学についての活動は既に始まっています。 旧一学区の高等学校ですので距離的にも近く、土日の開催です。高等学校の文化祭などを見ると、進学学習へのモチベーションもかなりあがります。是非ご利用ください。 本日の73期生 学年集会&校外学習取り組みどんなことでも、自分は関係ないと思わず、積極的に関わり反応していくことが、責任感ある行動につながる。なるほどと思わせられる話だったのではないでしょうか。みなさんよく「反応」しながら、真剣に聞くことができていました。 6時間目は校外学習の取り組み。班ごとの別メニューを確定させ、バスの座席も決定しました。今日も班ごとに真剣かつ楽しい話し合いが活発に行われていました。 来週にはテストも控えていますが、中間テスト、校外学習どちらにも全力で臨めますように。 〜保護者の皆様へ〜 本日配布の学年通信にも書かせていただきましたが、来週の校外学習に向けての取り組みの中で、班ごとにサブメニューを考案し、買い物にでかけます。つきましては、その費用として、お子様ひとりあたり「200円」を集めさせていただきます。集めさせていただく日は、5月14日(火)です。ご負担をおかけいたしますが、どうぞご理解、ご協力をいただけますようお願い申し上げます。 2年生学年通信 83号はこちら 5月8日の給食
5月8日の給食は、かつおのガーリック焼とグリーンアスパラガスのサラダに鶏肉とジャガイモスープでした。
かつおガーリックは、にんにくの風味に食欲がそそられます。しかし、生徒のお皿には魚嫌いで食べない生徒もおりました。食べず嫌いだったら今度は是非食べてくださいね。おいしかったですよ。 汁物にも鶏肉、じゃがいも、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、セロリの具材がたくさん入っていました。栄養満点です。 明日は『子どもの日の行事献立』です。お楽しみに。 |
|