5月20日(月)の給食・プルコギ ・とうふのスープ ・チンゲンサイともやしのゆずの香あえ ・米飯 ・牛乳 プルコギは、韓国・朝鮮料理の1つで毎回好評な献立です。牛肉にコチジャンなどの調味液で下味をつけ、たまねぎ、にらを加えて焼きます。 音楽の学習
4年生の音楽の学習は専科の先生に教えていただいています。
今日も23人全員で「いいことありそう」を元気いっぱいの声で歌っていました。 5月17日(金)の給食・金時豆の中華おこわ ・中華スープ ・ツナと野菜のオイスターソースいため ・黒糖パン ・牛乳 金時豆の中華おこわは、もち米に鶏肉、金時豆、しめじを加えて蒸し焼きにします。チキンブイヨンとごま油で、コクと旨みを出した一品です。 学校をきれいにしました
家庭科の授業で掃除の大切さについて学習しています。
今日は実際に学んだ事を生かして、掃除をしました。 普段の掃除の時間ではできないところを中心にきれいにしました。 子どもたちは掃除した後、とても清々しい表情をしていました。 だ液の働き
6年生の理科でだ液の働きについて学習しました。
でんぷんがだ液によって別のものに変わるのかを実験で確かめました。 だ液を入れた試験管にヨウ素液を入れ、次第に青紫色が透明に変化していく様子に驚いていました。 |
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