心豊かな人材育成のため「人を大切にする教育」を推進しています

本日の給食(6月4日)

本日の献立は、スパゲッティミートソース、きゅうりのバジル風味サラダ、1/2黒糖パン、発酵乳、牛乳でした。
スパゲッティミートソースは、たくさんのミートソースがスパゲッティにからんでいて、おいしかったですね。
本日も感謝の気持ちをこめて、ごちそうさまでした。
画像1 画像1

しっかりとマスターしましょう

3年生数学の授業で「平方根」を学習中です。2乗したらaになる数のことを「aの平方根」と言うそうです。(たとえば9の平方根は±3)中学校の数学では、けっこうつまづきやすい単元とのこと。先生もくりかえし丁寧に説明されていました。3年生の皆さん、納得するまで何度も復習してくださいね。

   (上から)平方根を学習します(前回のおさらいから)
      先生がポイントをくりかえし説明されています
      プリントを使って自身の理解度を確かめます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

完成が楽しみです

 トントン‥と、ハンマーで釘をたたく音が聞こえてきます。2年生技術「木工」の授業で飾りだなを製作中です。最近は、いろんな道具を使って品物・製品を作る機会が少なくなりました。手作りのモノの良さを味わいながら、素敵な飾りだなを仕上げてくださいね。
 
   やすりをかけたり、ニスを塗ったり、さまざまな工程に取り組みます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アジサイ

6月の目標は、「アジサイ〜ありがとうの花を咲かせよう〜」です。あじさいのように小さな無数の花をありがとうのことばで団結させようとの願いを込めて決めました。
画像1 画像1

本日の給食(6月3日)

本日の献立は、鶏肉のしょう油バター焼き、五目汁、切り干し大根の炒め煮、ごはん、牛乳です。
切り干し大根は、大根を切って干して乾燥させます。干すことで、うま味や栄養価が増します。食物繊維やカルシウム、鉄などが生の大根と比べると多くなるようです。あじがとても、染み込んでいてとしておいしかったですね。
本日も感謝の気持ちをこめて、ごちそうさまでした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30