「明るく」「正しく」「たくましく」

5月27日の給食

【豚丼、湯葉のすまし汁、焼きじゃが、牛乳】

豚丼は、豚肉を主材に、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使用し、甘辛く煮た具をご飯にかけています。
湯葉のすまし汁は、湯葉、たけのこ、わかめ、えのきたけが入ったすまし汁です。
焼きじゃがは、塩で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼いています。

今日は、どのメニューも人気で、おかわりがすぐ売り切れている教室がたくさんありました。
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2年3組図画工作

来月からは6月
6月といえば梅雨の時期です。そこで、カラフルな虹と傘を描きました。
丁寧に色を塗ることで、素敵な作品が出来上がっています
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1年体育

今日は1年生全クラスで合同体育です。
しっかりと準備体操した後は全員で鬼ごっこをしました。
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2年 食べもののはたらきを知ろう

2年生は今週、食に関する授業をうけました。
食べものを、体内でのはたらきによって黄・赤・緑の3つのグループに分け、食べることの大切さを学びました。
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5月24日の給食

【黒糖パン、ケチャップ煮、さんどまめのソテー、りんごのクラフティ、牛乳】

ケチャップ煮は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用し、トマトピューレ、ケチャップなどで味つけしています。
さんどまめのソテーは、生のさんどまめをゆでてからいため、塩、こしょうで味つけした、シンプルな味のソテーです。
りんごのクラフティは、りんご(缶詰)、小麦粉、鶏卵、クリーム、砂糖、コーンフレークを使用した、手作りのデザートです。

今日は、3年3組、3年4組で、じゃがいも、さんどまめ、クラフティのクイズをしました。全問正解した人もいましたよ!
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事等
7/1 交通安全学習1年 2限
7/2 着衣泳5,6年予備日
クラブ活動
7/3 読み語りの会2,4,6年
生活習慣点検1,3,5年
地域別児童会(5限)集団下校14:25頃
7/5 林間前検診5年13:40〜

教育目標

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