7月1日(月)年に1回!ゴーヤチャンプルーゴーヤチャンプルーは、年に1回だけ7月に使用できる、にがうりを使った沖縄料理です。「チャンプルー」とは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。卵アレルギーの児童も食べられるよう、卵を使わず作りました。食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨味を添えています。 給食調理員さんは、子どもたちが食べやすいよう、下味をつけるときに塩もみをして、苦み取りをしてくださいました。「今日のゴーヤは食べやすい!」「おいしかった!」と大好評でした。 給食クイズ ゴーヤの旬(たくさんとれておいしい時期)はいつでしょう? (1)春 (2)冬 (3)夏 6月26日(水)食育の授業 3年生
今日の3時間目に、3年生で、栄養教諭による食育の授業を実施しました。「おやつについて考えよう」というテーマでみんな集中して学習していました。
6月26日(水)いわしのてんぷらいわしのてんぷらは、170度に熱した油で揚げ、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけてつくりました。 すまし汁には、ハート型のラッキーにんじんが入っていました。ラッキーにんじんが当たった児童は、うれしそうにしていました。 ごはんを食べるときに、大切なことはどれでしょう? (1)急いで食べる (2)よくかまないで丸のみする (3)ゆっくりよくかんで食べる 6月25日(火)クッキングクラブクラブで作りたい世界の料理を児童が調べ、みんなで何を作るか決めました。図書室で世界のおやつについて調べてきた児童もいました。 そして、本日第1回目の調理をしました。作ったものはアメリカの「バナナスピリット」というおやつです。 おいしそうに上手に盛り付けしていました。甘くて、おいしいおやつに大満足の様子でした。 6月25日(火) 食育の授業 2年生
今日の4時間目に、2年生で、栄養教諭による食育の授業を実施しました。「よくかんで食べよう」というテーマでみんな集中して学習していました。
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