5月22日(水)きびなごのてんぷらきびなごは、暖かい海を好む魚です。春から初夏にかけて、産卵のために日本の海岸近くにやってきます。この頃が、きびなごの一番おいしい時期(旬)です。 給食クイズ きびなごと同じ、海に住んでいる魚は、次のうちどれでしょう? (1)あゆ (2)まぐろ (3)こい 5月23日(木)学校徴収金の納入日について5月21日(火)食器検査を行いました食器の洗い残しがないか脂質と炭水化物に反応する薬品を食器にかけて検査しています。また、水道水の残留塩素やpHも検査していただき基準値内であることも確認いたしました。 5月21日(火)さんどまめのソテーさんどまめは、さやいんげんと言い、いんげん豆が大きくなる前に、さやごと食べる野菜です。さんどまめの旬(たくさんとれておいしい時期)は、6月から9月にかけてです。さんどまめは1年に3度とれることから漢字で「三度豆」と言われるようになりました。今日は、生のさんどまめを茹でてからいため、塩、こしょうで味つけをした、シンプルな味のソテーです。 写真は、1枚目今日の給食、2・3枚目はクラフティを作っている様子です。 給食クイズ さんどまめのソテーには、油と塩とあと何の調味料が使われているでしょう? (1)こしょう (2)ケチャップ (3)砂糖 5月20日(月)豚丼豚丼は、豚肉を主材に糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、青ねぎを使用し、甘辛く煮た具をごはんにかけます。5月は水分が多い新たまねぎを使用しています。「おかわりする〜」「おいしい」等、大好評でした。 給食クイズ 今日の給食で使われている湯葉は何から作られているでしょう? (1)牛乳 (2)大豆 (3)でんぷん |