手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

6月19日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん 牛乳 鶏肉のしょうゆバター焼き 五目汁 切干しだいこんのいため煮です。

切り干し大根は、大根を切って干して乾かして作ります。干すことでうまみや栄養価が増えます。生の大根に比べると食物繊維やカルシウム、鉄などが多くなります。切干だいこんのいため煮は、だし昆布と削り節で出汁をとり、いためた材料を煮ているので味がよく、おいしかったです。

ローマ字

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生はローマ字も学習しました。

6月18日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、パン 牛乳 いかてんぷら フレッシュトマトのスープ煮 サワーソテー
りんごジャムです。

トマトには、皮膚やのど、鼻のねんまくなどをじょうぶにする「カロテン」や「ビタミンC」がたっぷりふくまれています。また、おなかの掃除をする「食物繊維」が含まれています。今日のフレッシュトマトのスープ煮には生のトマトがたっぷり入っています。味もよくおいしかったです。

救急救命講習会

 本日、14時より多目的室で救急救命講習会が行われました。ダミー人形を使って心肺蘇生法やAED機器の使用方法を学習しました。一次救命措置(心肺蘇生とAED)を救急隊が到着するよりも早く行えば、1ヵ月後の社会復帰率の数値が大きくなるという結果も出ています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳 鶏肉のおろしじょうゆかけ みそ汁 野菜いためです。 

鶏肉のおろしじょうゆかけは、大根の辛味は無く、さっぱりとした味付けでおいしかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/2 1年国際理解出前講座2h
7/3 地区児童会・集団下校
7/4 読み聞かせの日
4年成都外国語附属小学生受入
7/5 5〜6年着衣泳2・3h
7/6 PTA夕涼み会
7/8 クラブ活動