7月2日の給食
【ごはん、豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの甘酢あえ、ツナっ葉いため、牛乳】
豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉とじゃがいもを主材に、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。 オクラの甘酢あえは、焼き物機で蒸したオクラを、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆでつくった甘酢であえています。 ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆで味つけした、ご飯がすすむ一品です。 昼休みの運動場
少し蒸し暑いですが、曇り空の為たくさんの子どもたちが外で遊んでいますね。
1年新高幼稚園との交流会
いつもはリードされる側の1年生。今日は、幼稚園の年長さんをリードしています。
7月1日の給食
【ごはん、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、切干しだいこんのゆずの香あえ、牛乳】
鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きは、鶏肉に料理酒、塩、こいくちしょうゆ、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼いています。 五目汁は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した汁ものです。 切干し大根のゆずの香あえは、ゆでた切干し大根ときゅうりに、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけてあえています。 切干しだいこんのゆずの香あえは、1年生にも人気で、すぐにおかわりがなくなっていました! 熱中症対策その2
保健室では「黒球式の温湿度計」を購入しました。定期的に運動場でWBGT(暑さ指数)を測定し、子ども達に注意喚起を行っています。
※WBGTとは暑さの厳しさの程度を示す暑熱指数であり、暑さ指数とも言われている。気温だけでなく、汗のかき方に関係する湿度、日射・照り返しなどの輻射熱 (ふくしゃねつ) を取り入れて計算される暑熱指数のことで、乾球温度 (気熱) 、湿球温度 (湿度に関係) 、と黒球温度 (輻射熱) の値を使って計算する |
|