5月14日の給食☆ごはん ☆あかうおのしょうゆだれかけ ☆みそ汁 ☆えんどうの卵とじ ☆牛乳 でした。 今日は、年に一度の生のえんどう(グリンピース)が登場しました。調理員さんが、さやからひとつひとつ豆を出して、ゆでた後、鶏ひき肉とともにだしとしょうゆ、さとうなどで煮ます。卵の除去食を取った後、卵を入れて煮て完成です。 今日のえんどうは、和歌山県産でした。豆がにがてな子どもも多いですが、年に一度の旬の食材を食べて、春を感じてほしいですね。 4年生 給食の先生が来てくださいました!
今日は給食の先生が来てくださって、エンドウマメのお話をしてくださいました。
給食の職員さんがエンドウマメを一つ一つ剥いてくださった、というお話を聞いて、子どもたちは「え! すごい!」と感動していました。 たくさんの方に支えられて楽しくおいしく学校生活をおくっているということに、気づいた給食の時間でした。 4年生 毛筆
4年生になって初めての毛筆。久々に使う筆に緊張しながらがんばりました。
4年生 体育の鉄棒とブリッジ
体育では鉄棒もしています。教科書に載っている技を見て新しい技に挑戦したり、「四年生でできるようになった!」と習っていた技ができるようになったりしていました。
青々とした芝生の上でブリッジにも挑戦する子もいました。 4年生 理科の菜の花の種
理科の学習で、菜の花の種を観察しました。
種の小ささに子どもたちはびっくりしていました。 |
|