6月19日(水)の給食今日は食育の日です!今日から食に関する指導が始まりました!今日は1年生の教室に行きました!そして、給食訪問は2年1組に行きました!全食缶、空っぽで、食べ終わっている子がたくさんいました!今日は、さくらんぼのお話しをして、好きな献立を聞きました。カレー、焼きそば、いかのてんぷら、いわしのてんぷら、パンなどあげてくれました。2年1組のいいところはと聞くと「みんな元気がいいところ!」「先生が優しいところ!」「みんな絵が上手なところ!」など、あげてくれました。教室の後ろをみると、みんなが書いた絵が飾られていました!不思議なたまごというタイトルで、色とりどりの卵からいろんなものが生まれて、とても素敵な作品ばかりでしたよ!! それでは、今日のクイズです!今日のさくらんぼは、山形県産ですが、山形ではある愛称で呼ばれているそうです。いったい、なんと呼ばれているでしょうか? 1 赤い宝石 2 赤い恋人 3 赤いイヤリング 正解は…… 2 赤い恋人でした!可愛い愛称ですね。 食に関する指導
3時間目 1年1組で「食に関する指導」が行われました。栄養教諭の山本先生が「すききらいしないでたべよう」をテーマに授業をしました。今後、すべての学級を順番に回っていきます。
プール開き(2年)
6月19日 今日は2年生と4年生のプール開きです。2時間目 2年生は1年生のときの約束を思い出しながら、水の感覚を楽しんでいました。
2年生 町たんけん6月17日(火)の給食今日は3年2組に行きました!食缶は全部、空っぽでした!!今日は、豚肉のお話しをして、好きな献立を聞くと、多かったのが、カレーで、その他は、のりのつくだ煮、ヨーグルト、クインシーメロン、パンなどがあがっていました。そして、3年2組のいいところを聞いてみると、「笑顔!」「元気!」「おもしろいところ!」「ドッチが上手いところ!!」「給食をいっぱい食べるところ!」そして、「大縄跳びで、連続87回飛んだところ!!」すごい記録ですね!今は、連続、100回目指して、頑張っているそうです!! 調理室では、直径90センチ、深さ50センチの回転釜という大きい釜を使って調理しています。材料を混ぜる時は、スパテラという器具で、混ぜています!それでは、問題です!そのスパテラの長さは、いったい何センチあるでしょうか? 1. 100センチ(1メートル) 2. 90センチ 3. 120センチ(1.2メートル) 正解は…… 3 120センチ(1.2メートル)でした!ご家庭で使っているものと比べると、4倍〜5倍くらいの長さですね!! |