10日から個人懇談です。暑さ指数が、厳重警戒や危険になる時間があります。水分補給にはご注意ください。

6月13日の給食

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≪今日の献立≫
*ごはん
*鶏肉の甘辛焼き
*みそ汁
*キャベツの赤じそあえ
*牛乳

今日のみそ汁には、夏が旬のかぼちゃとオクラが入っていました。かぼちゃが大きめに切られていて甘く、おいしかったです。
3年生と一緒に給食を食べている教育実習の先生に給食の感想を聞くと、「おいしいです!懐かしいです!!」とおっしゃっていました。もりもり食べてくれるので、児童もつられてたくさん食べています!

避難訓練(火災)

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 2時間目に避難訓練(火災)を行いました。どの学年の児童もハンカチで口、鼻をおさえながら静かに素早く避難することができました。校長先生や消防署の方のお話にも熱心に耳を傾けていました。
 最後に4・5・6年生の代表児童が水消火器を使って実演しました。コーンをめがけてしっかりと消火活動を行うことができました。

栄養指導

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本日の2時間目に、3年1組で柳本先生に栄養指導の授業をしていただきました。
内容は、普段食べたり飲んだりしているおやつにどれだけの砂糖が含まれているのかを学習するものでした。
チョコレートやアイスクリームはもちろん、スポーツドリンクにまで思っていたよりも沢山の砂糖が入っていることを知り、子どもたちはとても驚いていました。
日々の食生活を見つめ直す良い勉強になりました。

6月11日の給食

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≪今日の献立≫
*和風カレー丼
*もずくとオクラのとろり汁
*和なし(カット缶)
*牛乳

【和風カレー丼の作り方】
1、うすあげは油ぬきをする。だしこんぶ、けずりぶしでだしをとる。
2、サラダ油を熱し、しょうがを香りよくいため、豚肉を加えていため、カレー粉をふる。さらににんじん、たまねぎの順にいためて、だしを加えて煮る。
3、煮上がれば、うすあげを加えて煮、塩、カレールウの素、こいくちしょうゆで味付けして、最後に青ねぎを加えて煮たら完成。
児童に大人気な、暑い夏にも食べやすい、おすすめの一品です。

5年調理実習

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6月11日の3〜4時間目に、5年1組が調理実習を行いました。
メニューは【温野菜サラダ】で、にんじん、キャベツ、ブロッコリーを使いました。

にんじんの皮むき、ブロッコリーの切り方、それぞれの食材のゆで方と様々な場面で苦戦する様子が見られましたが、班のメンバーで分担し、声を掛け合って、無事サラダを完成させることができました。自分たちで調理したことがとっても嬉しかったようで、「おいしい!」という声がたくさん聞こえました。
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学校行事
7/2 わくわく国語 英語活動 2年地域連携学習「学校周辺の美化活動」 ツボミスクール(5年)
7/3 清潔調べ 英語活動 地区別児童活動(集団下校) SC来校日
7/4 児童集会
7/5 わくわく算数 クラブ活動
7/8 あいさつ強化週間 朝会 プログラミング教育体験学習(4・5・6年)