4月18日の給食「マカロニグラタン、レタスのスープ、りんご(カット缶)、黒糖パン、牛乳」 グラタンは、調理をした肉や魚介類・野菜などに、チーズやパン粉をふって、表面に焦げ目がつくように焼いた料理です。今日の給食は、マカロニ、牛乳、粉末チーズを使用したマカロニグラタンです。 4月16日の給食「豚肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、じゃこピーマン、ごはん、牛乳」 おろしじょうゆかけのタレは、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず(果汁)をあわせてつくります。ゆずの風味がきいたさっぱりとしたタレです。 4月15日の給食「ビーフシチュー、キャベツのピクルス、みかん(缶)コッペパン、いちごジャム、牛乳」 今日の給食のビーフシチューに使われているブラウンルウは、給食室で手作りしています。小麦粉と綿実油で褐色になるまでじっくりといためて作ります。 4月12日の給食「鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅さけそぼろ、ごはん、牛乳」 今日の給食は、和風献立です。煮ものは、けずりぶしでだしをとっています。 4月11日の給食「煮こみハンバーグ、コーンスープ、さんどまめのサラダ、おさつパン、牛乳」 今日の給食は、児童に大好評の煮込みハンバーグでした。「先生!おいしかったよ!」と教えてくれた児童が何人もいました。 |
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