6月10日(月)6年生理科「食物と消化と吸収」ヨウ素液をたらすと、だ液を入れた方はヨウ素液の色のまま、入れていない方は青紫色になりました。だ液によって、でんぷんがなくなった、つまり消化が進んだことを実験で学びました。 この実験の原理を用いて、給食室では、食器に洗い残しがないか毎学期、学校薬剤師さんに検査していただいていることを紹介しました。 でんぷんにヨウ素が反応することを利用して、食器に残った洗い残し(でんぷん)にヨウ素が反応し、洗い残しの部分が青紫色に色がつきます。お弁当箱で、実際に洗い残しはどんな色がつくのか実際に実験をし、確認しました。 理科で学ぶ実験や知識は、社会の様々なことに応用されていることを学びました。 6月10日(月)焼きかぼちゃ日本で栽培されているかぼちゃは、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類です。給食で使われているのは、西洋かぼちゃです。 かぼちゃは夏が旬の野菜です。煮物や汁ものなど、いろいろな料理に使われています。 給食クイズ かぼちゃの旬(たくさんとれておいしい季節)は、いつでしょう? (1)春 (2)夏 (3)秋 6月7日(金)キャベツの赤じそあえ赤じそは、さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。主に梅干しの色づけや、しそジュースなどに使われています。 給食では味つけして乾燥させたものを今日の、「キャベツの赤じそあえ」に使っています。 「おいしかったよ」と児童に好評でした。 2時間目が終わった後の休み時間に、給食室の入口の窓から、中の様子を覗いている児童が数名いました。給食が楽しみなようで、どうやってできるのか見ていたそうです。「早く給食食べたいな」と楽しみにしていました。 給食クイズ たまねぎは、どこの部分を食べているでしょう? (1)根 (2)茎 (3)葉 6月6日(木)豆乳スープ豆乳は、大豆を一晩水につけておいてからすりつぶし、これに水を加えて煮たものをしぼって作ります。今日は、豆乳スープに使っています。 「サーモンフライおいしかった!」「豆乳苦手だけど、食べられたよ」等 大好評でした。 給食クイズ 豆乳のように、大豆から作られるものはどれでしょう? (1)マヨネーズ (2)みそ (3)ぎゅうにゅう 6月5日(水)マーボーはるさめ給食で使われている「はるさめ」は、さつまいもやじゃがいものでんぷんから作られています。緑豆から作られる中国の「緑豆はるさめ」にくらべて、太く、もちもちした食感です。 「マーボーはるさめおいしい!」「アーモンド苦手だったけど、おいしかった」等、1年生の教室では楽しそうに食事をしていました。 給食クイズ 給食で使われているはるさめは、何から作られているでしょう? (1)米 (2)小麦粉 (3)でんぷん |