今日の給食(6月19日)
今日の給食の献立は、
ハヤシライス 牛乳 きゅうりのサラダ さくらんぼ です。 ハヤシライスのルーは、3つのソースとトマトピューレ、ローレルなどの香辛料を混ぜ合わせて作る手作りのものです。 さくらんぼは1年に1回、6月に生のものが登場します。初夏の訪れを感じさせる季節の果物です。 ヤドカリとイソギンチャク(4年国語) (6月19日)
4年生の国語の授業でタブレットを使いました。
「ヤドカリとイソギンチャク」の文章を読んで、先生がいくつかの質問をしていきます。 その答えを、各自が自分のタブレットに入力し、全員の答えを前の大型ディスプレイに映し出しす、という使い方をしました。 ICTを活用することで、全員の答えをすぐに確認し、様々な考え方をクラス全員で共有できるという利点があります。 国語の学習(5年) (6月19日)
5年生は国語の時間に「新聞記事を読み比べよう」という単元を学習しています。
新聞記事の構成について理解し、読みやすくするためにどのような工夫がなされているかを学習します。新聞記事は文章を書いていくうえで非常に参考になる教材です。文章を書いていくときには、何に気を付けて書いていけばよいか、学んでいってほしいと思います。(上の写真は5年1組です。) また、5年2組は書道の時間、毛筆で「花」の漢字を学習していました。 はじめに先生が、はねやとめ、はらいなど基本的なことを丁寧に指導し、筆を持つときの力の入れ方についても指導されていました。拡大した「花」の漢字の掲示物が黒板に貼られ、先生が話すポイントを子どもたちは分かりやすそうに聞いていました。 あわじこうえんであそんだよ(1年生活科) (6月19日)
先週、淡路公園に行った1年生。
今、生活科の学習では、そのときの記録をつくっています。 公園にあったものや、遊びをとおして気づいたことなどを文と絵で記録していきます。 生活科では、観察や見学を通して、最後にこのような記録を残していく学習が多くなります。 今日の朝ごはんやさん(6月19日)
今日の朝ごはんやさんのメニュー、メインはカレーシチューです。
パンやフルーツとともにいただき、朝ごはんにはぴったりのメニューです。 今日も60人超えの利用がありましたが、ボランティアの皆さんのご協力により、スムーズに朝ごはんを食べることができています。 |
|