26日の献立
26日の給食は、和風カレー丼は、もずくとオクラのとろり汁・和なし(缶)・ごはん・牛乳です。
和風カレー丼は、うすあげやにんじん、玉ねぎ、青ネギなどが入っていて具だくさんで、ボリューム満点でした。 もずくとオクラのとろり汁は、とても良いだし味が出ていて、もずくとオクラのとろとろした食感を楽しむことができて、おいしかったです。 和なし(缶)は、一口サイズで甘くておいしかったです。 もずくは、食物繊維がたっぷりで粘りがあります。給食のもずくは、「オキナワモズク」で、太くてやわらかいのが特徴です。 算数科研究授業(5年1組)
6月26日(火)
5時限目は、5年1組で算数科研究授業が行われました。 「小数の割り算」の単元で、たくさんの先生方が参観に来られ、子どもたちは少し緊張していました。 3年プールの授業
6月26日(火)
3年生は、1時限目にプールで水泳の授業です。 太陽の日差しがまぶしいですが、空気は、まだ涼しい感じでした。水の中では、みんな元気で、「けのび」「バタ足」「クロール」の練習をしました。 25日の献立
25日の給食は、マーボーはるさめ・チンゲンサイともやしの甘酢和え・アーモンドフィッシュ・ごはん・牛乳です。
マーボーはるさめは、ひき肉とはるさめ、にんじん、たけのこなどをトウバンジャンで少し辛味をきかせていて、ごはんが進む献立でした。 チンゲンサイともやしの甘酢和えは、さっぱりしていてしっかりとチンゲンサイともやしに味が含んでいておいしかったです。 アーモンドフィッシュは、久しぶりの登場で子ども達も喜んで食べていました。 給食で使われているはるさめは、さつまいもやじゃがいものでんぷんから作られています。緑豆から作られる中国の「緑豆はるさめ」にくらべて、太く、もちもちとした食感です。 24日の献立
24日の給食は、かぼちゃのクリームシチュー・ミックス海藻のサラダ・りんご(缶)・大型コッペパン・いちごジャム・牛乳です。
かぼちゃのクリームシチューは、今が旬のかぼちゃの甘みとベーコンのうま味がつよく、まろやかなクリームシチューで、大人気の献立でした。 ミックス海藻のサラダは、コリコリとした食感とねばねばが特徴のミックス海藻とキャベツ、きゅうりを甘酸っぱいドレッシングで和えたサラダで、暑い夏にぴったりのサラダでした。 りんご(缶)は、一口サイズで食べやすくて、甘くておいしかったです。 給食に登場する海藻 海に囲まれている日本では、昔から海藻が食べられていました。 給食にもいろいろな海藻が登場します。 種類は、のり・わかめ・こんぶ・ひじき・もずく・あおのり・ミックス海藻があります。 |
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