4年生 社会見学・・・1
4年生の社会見学では、大阪市立科学館に行きました。
プラネタリウムでは、太陽や月、星の動きについて勉強しました。 他にもサイエンスショーをみたり、 自由行動では、「科学」を目で見たり、体を動かして体験したりしました。 楽しく科学の勉強ができました。 6月20日の給食・・・2
給食の様子です。
6月20日の給食・・・1
6月20日の給食は
・サーモンフライ ・豆乳スープ ・キャベツと三度豆のサラダ ・黒糖パン ・牛乳 豆乳スープは、ベーコンと野菜を炒めてから、野菜ブイヨンを加えて煮、塩、こしょう、薄口醤油で味を整え、最後に豆乳とパセリを加えて仕上げています。 豆乳を加えたことで、まろやかな優しい味付けのスープになり、子どもたちに大好評でした。 1年生の教室では、豆乳のお話とクイズをしました。 豆乳には、丈夫な体をつくるために必要な栄養がたくさん含まれています。 クイズでは、豆乳からできる食べ物について考えてもらいました。 「何かの味がするけど・・・なんだろう?」「豆腐かな?チーズかな?」など、味わいながら考えてくれていました。 「豆腐は苦手だけど、豆乳スープはおいしい!全部食べたよ!」 と、嬉しそうに話してくれる子もいて、クラス食缶の中は、見事に空っぽになっていました。 6月19日の給食・・・2
給食の様子です。
6月19日の給食…1
6月19日の献立
・ハヤシライス ・きゅうりのサラダ ・さくらんぼ ・牛乳 ハヤシライスには、給食室で作ったブラウンルウ(小麦粉とサラダ油を茶褐色になるまで炒めたもの)を使用しています。香ばしい香りとコクのある味付けで、子どもたちに大好評でした。 5年生の教室では、さくらんぼのお話とクイズをしました。 さくらんぼには、体の調子を整えたり、疲れを回復させてくれる栄養などが含まれています。甘酸っぱい爽やかな味に「おいしい!口の中がスッキリする!」「なんか元気になりそう!」など、色んな感想を聞かせてくれました。 クイズでは、さくらんぼの収穫について出題しました。 一粒ずつ、傷が付かないよう大切に摘み取られたさくらんぼに、感謝の気持ちを感じながら味わってくれていました。 |
|