学校への電話による連絡は、8:00〜17:30の間にお願いします。
TOP

4年生 社会見学・・・1

4年生の社会見学では、大阪市立科学館に行きました。
プラネタリウムでは、太陽や月、星の動きについて勉強しました。
他にもサイエンスショーをみたり、
自由行動では、「科学」を目で見たり、体を動かして体験したりしました。
楽しく科学の勉強ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日の給食・・・2

給食の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月20日の給食・・・1

6月20日の給食は

・サーモンフライ
・豆乳スープ
・キャベツと三度豆のサラダ
・黒糖パン   ・牛乳

豆乳スープは、ベーコンと野菜を炒めてから、野菜ブイヨンを加えて煮、塩、こしょう、薄口醤油で味を整え、最後に豆乳とパセリを加えて仕上げています。
豆乳を加えたことで、まろやかな優しい味付けのスープになり、子どもたちに大好評でした。

1年生の教室では、豆乳のお話とクイズをしました。
豆乳には、丈夫な体をつくるために必要な栄養がたくさん含まれています。

クイズでは、豆乳からできる食べ物について考えてもらいました。
「何かの味がするけど・・・なんだろう?」「豆腐かな?チーズかな?」など、味わいながら考えてくれていました。

「豆腐は苦手だけど、豆乳スープはおいしい!全部食べたよ!」
と、嬉しそうに話してくれる子もいて、クラス食缶の中は、見事に空っぽになっていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日の給食・・・2

給食の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日の給食…1

6月19日の献立

  ・ハヤシライス
  ・きゅうりのサラダ
  ・さくらんぼ
  ・牛乳

ハヤシライスには、給食室で作ったブラウンルウ(小麦粉とサラダ油を茶褐色になるまで炒めたもの)を使用しています。香ばしい香りとコクのある味付けで、子どもたちに大好評でした。

5年生の教室では、さくらんぼのお話とクイズをしました。
さくらんぼには、体の調子を整えたり、疲れを回復させてくれる栄養などが含まれています。甘酸っぱい爽やかな味に「おいしい!口の中がスッキリする!」「なんか元気になりそう!」など、色んな感想を聞かせてくれました。

クイズでは、さくらんぼの収穫について出題しました。
一粒ずつ、傷が付かないよう大切に摘み取られたさくらんぼに、感謝の気持ちを感じながら味わってくれていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/3 5年自然体験学習 クラブ活動
7/4 5年自然体験学習 オリニフェ・シャンリィクィ
7/5 5年自然体験学習 放課後学習会
7/8 あいさつ週間(12日まで) C-NET(5年)
7/9 学力サポート(1〜3年) 応援団結団式(16:00〜)