学校への電話による連絡は、8:00〜17:30の間にお願いします。
TOP

6月12日の給食・・・1

6月12日の献立

  ・チンジャオニューロウスー
  ・ハムと野菜の中華スープ
  ・きゅうりの辛みづけ
  ・ごはん  牛乳

チンジャオニューロウスーには、牛肉と細く切ったピーマン、たけのこを使用しています。炒めた生姜の香りと、コクのあるオイスターソースの味付けで、ピーマンが苦手な子にも食べやすかったようです。

5年生の教室では、お米のお話とクイズをしました。
お米には、色々な種類があり、それぞれに名前が付けられていますが、子どもたちは良く知っていて「コシヒカリ」「あきたこまち」「ひとめぼれ」など、次々と名前を教えてくれました。

給食で食べているお米についてのクイズもしました。
答えの「ゆめぴりか」と「ななつぼし」の名前を聞いて、「知ってる!そのお米、家で食べた事ある!」「テレビのコマーシャルで見た!」など、たくさんの子どもたちが答えてくれました。

先日、田植え体験を行った5年生は「田植えはめっちゃ大変やった。」「台風が来たらどうしよう。育つかどうか心配。」など、お米に育つまでの大変さについても話してくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 漢字ミュージアム2

活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 漢字ミュージアム

5年生は校外学習で『漢字ミュージアム』へ行きました。館内では、漢字の成り立ちや、ゲーム感覚で学べる漢字学習など楽しく学習することができました。活動中の子どもたちはすごく笑顔でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月11日の給食・・・2

給食の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月11日の給食・・・1

6月11日の給食は

  ・さごしの塩焼き
  ・みそ汁
  ・牛ひじきそぼろ
  ・ごはん   ・牛乳

牛ひじきそぼろには、みじん切りにした「しそ」が入っています。牛挽肉とひじきを炒め、甘辛く味付けし、最後に「しそ」を加えて仕上げています。ご飯に良く合う味付けで、子どもたちに大好評でした。

6年生の教室では「しそ」のお話とクイズをしました。
「しそ」には、病気を防ぐ力を高めたり、体の調子を整えてくれる栄養がたくさん含まれています。

「『しそ』って、ちょっと苦いと思ったけど、食べてたらだんだん美味しくなってきた!」「口の中がスッとして、なんかいい匂いがする!」など、色々な感想を聞かせてくれました。

クイズでは、「しそ」の歴史について出題しました。想像していたより昔から食べられていたことを知って驚いたり、社会科の歴史の授業で勉強した事を思い出したりしながら、楽しく給食の時間を過ごしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/3 5年自然体験学習 クラブ活動
7/4 5年自然体験学習 オリニフェ・シャンリィクィ
7/5 5年自然体験学習 放課後学習会
7/8 あいさつ週間(12日まで) C-NET(5年)
7/9 学力サポート(1〜3年) 応援団結団式(16:00〜)