6月12日の給食・・・1
6月12日の献立
・チンジャオニューロウスー ・ハムと野菜の中華スープ ・きゅうりの辛みづけ ・ごはん 牛乳 チンジャオニューロウスーには、牛肉と細く切ったピーマン、たけのこを使用しています。炒めた生姜の香りと、コクのあるオイスターソースの味付けで、ピーマンが苦手な子にも食べやすかったようです。 5年生の教室では、お米のお話とクイズをしました。 お米には、色々な種類があり、それぞれに名前が付けられていますが、子どもたちは良く知っていて「コシヒカリ」「あきたこまち」「ひとめぼれ」など、次々と名前を教えてくれました。 給食で食べているお米についてのクイズもしました。 答えの「ゆめぴりか」と「ななつぼし」の名前を聞いて、「知ってる!そのお米、家で食べた事ある!」「テレビのコマーシャルで見た!」など、たくさんの子どもたちが答えてくれました。 先日、田植え体験を行った5年生は「田植えはめっちゃ大変やった。」「台風が来たらどうしよう。育つかどうか心配。」など、お米に育つまでの大変さについても話してくれました。 5年 漢字ミュージアム2
活動の様子です。
5年 漢字ミュージアム
5年生は校外学習で『漢字ミュージアム』へ行きました。館内では、漢字の成り立ちや、ゲーム感覚で学べる漢字学習など楽しく学習することができました。活動中の子どもたちはすごく笑顔でした。
6月11日の給食・・・2
給食の様子です。
6月11日の給食・・・1
6月11日の給食は
・さごしの塩焼き ・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ ・ごはん ・牛乳 牛ひじきそぼろには、みじん切りにした「しそ」が入っています。牛挽肉とひじきを炒め、甘辛く味付けし、最後に「しそ」を加えて仕上げています。ご飯に良く合う味付けで、子どもたちに大好評でした。 6年生の教室では「しそ」のお話とクイズをしました。 「しそ」には、病気を防ぐ力を高めたり、体の調子を整えてくれる栄養がたくさん含まれています。 「『しそ』って、ちょっと苦いと思ったけど、食べてたらだんだん美味しくなってきた!」「口の中がスッとして、なんかいい匂いがする!」など、色々な感想を聞かせてくれました。 クイズでは、「しそ」の歴史について出題しました。想像していたより昔から食べられていたことを知って驚いたり、社会科の歴史の授業で勉強した事を思い出したりしながら、楽しく給食の時間を過ごしていました。 |
|