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5月30日の給食・・・1

5月30日の給食は

  ・ケチャップ煮
  ・三度豆のソテー
  ・りんごのクラフティ
  ・食パン   ・りんごジャム
  ・牛乳

「クラフティ」はフランスの伝統菓子です。給食の「りんごのクラフティ」は、りんご(缶)やコーンフレークを使い、一クラス分ずつオーブンで焼いています。
甘い香りとサクサクとした食感で、子どもたちに大好評でした。

2年生の教室では、今が旬の三度豆のお話とクイズをしました。
三度豆の印象は、煮物に入っていたり、他の野菜と一緒に料理されている等、脇役のイメージが強いですが、今日は三度豆の美味しさを味わえる献立でした。

三度豆が苦手だなと思っていた子どもたちも「美味しくてびっくりした!」「私の好きな味だった!」など、喜んで食べてくれていました。


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なかよし学級 集中実践 1年生向け

5月28日、29日になかよし学級の学習について1年生が体験学習をする「なかよし学級集中実践」を行いました。

1年1組、1年2組のクラスごとに、3つのグループに分かれて、なかよし1教室、なかよし2教室、プレイルームに移動して、20分ずつ、なかよし学級の先生のお話を聞きました。また、体を動かす「どんぐり体操」やトランポリンなどの体験学習もしました。

参加した1年生からは「なかよし学級は勉強するところだとわかった」「体をきたえたり、きまりをまもる練習をしたりするところ」などいろいろな感想が出されました。
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5月28日の給食

5月28日の献立

  ・牛肉と大豆のカレーライス
  ・レタスのサラダ
  ・ヨーグルト
  ・牛乳

牛肉と大豆のカレーライスには、水煮の大豆を使っています。コクのあるカレーライスと大豆を合わせると、大豆の甘味やおいしさが引き立ち、豆が苦手な子どもたちにも食べやすかったようです。

2年生の教室では、「ラッキー人参が入ってたよ!」「見て見て!私も入ってた!」と、嬉しそうな顔で教えてくれました。
カレールウの中には、星形に型抜きした人参が各クラスに数枚ずつ入っていて、子どもたちは大喜びでした。

他のクラスでも「ラッキー人参が入ってた!」と、声が聞こえた後に「おめでとう!よかったねー!」「パチパチ!(拍手)」など、楽しそうな声が廊下まで聞こえていました。

給食室に返却された食缶は、全クラス空っぽで見事に完食でした。
調理員さんも拍手をして喜んでくれていました。


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5月27日の給食・・・2

給食の様子です。
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5月27日の給食・・・1

5月27日の給食は

  ・一口とんかつ
  ・ミネストローネ
  ・豆こんぶ
  ・レーズンパン
  ・牛乳

ミネストローネには、鶏肉と小さく切った野菜がたっぷり入っています。
酸味は控えめで、野菜の甘味や美味しさを味わえる献立でした。
「トマトは苦手だけど、このスープは大好き!」と、話してくれる子もいました。

2年生の教室では、ミネストローネに入っている野菜のお話とクイズをしました。
トマトには、汗をかいて疲れた体の調子を整える栄養も含まれている事を話すと「今日はすごく暑いし、ぴったり!すごい!」と、感心した様子でパクパクと食べてくれていました。

クイズでは、ミネストローネに入っている野菜の種類について出題しました。
食器の中を見て野菜を探したり、口の中で「この野菜は何かな?」と、味わいながら考えてくれていました。
6種類の野菜のパワーをたっぷり摂って、午後からも元気いっぱいの2年生でした。


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