5月22日の給食・・・2
給食の様子です。
5月22日の給食・・・1
5月22日の給食は
・豚肉のごまだれ焼き ・五目汁 ・ひじきの炒め煮 ・ごはん ・牛乳 豚肉のごまだれ焼きの味付けには、濃口醤油、みりん、砂糖、いりごま、練りごまを使用しています。 胡麻の風味が感じられるコクのある味付けで、子どもたちに大好評でした。 「苦手なピーマンが入ってたけど、美味しかった!全部食べたよ!」と、嬉しそうに話してくれる子もいました。 6年生の教室では、ひじきのお話とクイズをしました。 ひじきには、丈夫な骨や元気な血液をつくり、体の調子を整えてくれる栄養が含まれています。 クイズでは、「ひじき」を漢字で書くとどんな字を使うのか、みんなで考えてもらいました。 正解が「鹿尾菜」と書くと知って、驚いている子もたくさんいました。 実際に鹿の写真を見て、尾の形を確かめたり、遠足で奈良公園に行った時の事を話したりしながら、楽しく給食の時間を過ごしていました。 5月21日の給食
5月21日の献立
・かやくご飯 ・みそ汁 ・まっ茶ういろう ・牛乳 かやくご飯の具材には、鶏肉、ちくわ、人参、三度豆を使っています。具材とご飯をよく混ぜ、刻みのりをかけて食べます。 「具がいっぱい入ってて、おいしい!」と、子どもたちに大好評でした。 6年生の教室では、かやくご飯のお話とクイズをしました。 かやくご飯の「かやく」を漢字で書くとどのような字を使うのか、みんなで考えてもらいました。 字の持つ意味を考えながら「この字は、食べ物には使わないと思う。」「この字は、意味が変わってしまいそう。」など、お友だちと一緒に考えながら答えてくれていました。 5月17日の給食・・・2
給食の様子です。
5月17日の給食・・・1
5月17日の献立
・鶏肉のてり焼き ・ごまかかいため ・じゃがいもとあつあげの煮物 ・ごはん ・牛乳 ごまかかいためは、下茹でしたたけのこを炒め、鰹節、いりごまを加え、濃口醤油、みりんで味付けしています。 ご飯に良く合う献立で、子どもたちに大好評でした。 1年生の教室では、たけのこのお話とクイズをしました。 クイズではたけのこの皮の色について出題しました。 大きく育って竹になると緑色になりますが、たけのこはどうかな?と、周りのお友だちと相談しながら考えてくれていました。 「たけのこ、あんまり食べないから・・・。」と、お箸がすすまない子も、一口食べてから「美味しい!もっと増やしたい!」と、喜んで食べてくれていました。 食べてみたら美味しかった!という経験をどんどん増やして、給食の時間を楽しんでほしいと思います。 |
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