4月18日の給食・・・1
4月18日の献立は
・鶏肉とじゃがいもの煮物 ・あつあげのしょうゆだれかけ ・紅ざけそぼろ ・ごはん ・牛乳 紅ざけそぼろには、紅ざけのフレーク(ほぐしたもの)、青のり、いりごまを使い、料理酒、みりん、薄口醤油で味付けしています。香りや彩りも良く、子どもたちに大好評でした。 3年生の教室では、鮭のお話とクイズをしました。 鮭には、丈夫な体を作るために必要な栄養だけでなく、体の調子を整える栄養も含まれています。 鮭が卵を産む場所についてクイズをしました。 「川は水が流れているから、卵も流れてしまいそう。」など、色んな想像をしながら考えてくれていました。 鮭の産卵や、川から海へ旅をする様子が描かれた絵本を紹介すると 「見たい!後で図書室に行くよ!」と、嬉しそうに話してくれる子もいました。 6年生 社会見学・・・5
社会見学の様子です
6年生 社会見学・・・4
社会見学の様子です
6年生 社会見学・・・3
社会見学の様子です
6年生 社会見学・・・2
社会見学の様子です
|
|