救急救命講習
6月10日(月)毎年プール指導の前に、救急救命講習を全員で受けています。救命処置をAEDや人形を使って実際に行っています。
★すき焼き煮★(中)「ふ」を水でもどしたものです。 (下)すき焼き煮にはいる「あつあげ」です。冷凍されたものに熱湯をかけて油ぬきしてから使用します。 ★今日の給食★・焼きかぼちゃ ・野菜のそぼろいため ・ごはん ・牛乳です。 ★かぼちゃ★ 日本で栽培されているかぼちゃは、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類です。給食で使われているのは、西洋かぼちゃです。 かぼちゃは夏が旬の野菜です。煮ものや汁ものなど、いろいろな料理に使われています。 ★今日の給食★・みそ汁 ・キャベツの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳 です。 ★赤じそ★ 赤じそは、さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。おもに梅干しの色づけや、しそジュースなどに使われています。 「給食では味付けして乾燥させたものを使います。今日の≪キャベツの赤じそあえ≫に使っています。 ★今日の給食での、野菜の1人あたりの摂取量です。 6年生文楽鑑賞 |
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