学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

避難訓練

 本日の2時間目に避難訓練を行いました。子どもたちは、避難時の合言葉「おはしも」を守って、素早く運動場に避難することができました。消防隊員のみなさんには、消火器の使い方を教えていただきました。

 お…押さない
 は…走らない
 し…しゃべらない
 も…戻らない

いざというときに、正しい行動ができるように、日頃から備えておきましょう。
 
画像1 画像1 画像2 画像2

算数がんばっています!

画像1 画像1 画像2 画像2
数字に慣れ親しむことから始めている算数。

『なかまづくりとかず』のまとめにはいっています。

子ども達は学習した内容を思い返しながら、取り組んでいます。
同じ数を結ぶときは、定規を使い丁寧に描いていました。

理解が深まるよう、学習していきます。

5月9日 給食

画像1 画像1
5月9日の献立
☆かつおのガーリック焼き
☆鶏肉とじゃがいものスープ
☆グリーンアスパラガスのサラダ
☆レーズンパン  ☆牛乳

かつおのガーリック焼きは、かつおに、にんにく、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼きます。
鶏肉とじゃがいものスープは、鶏肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを加えた彩りの良いスープです。
今日もみんなおいしくいただきました。

5月8日 給食

画像1 画像1
5月8日の献立
☆豚肉のごまだれ焼き
☆五目汁
☆ひじきのいため煮
☆ごはん ☆牛乳

ひじきのいため煮は、ひじき、うすあげ、にんじんを使ったいため煮です。
食物繊維、カルシウムを多く含むひじきはすすんで食べてほしい食材のひとつです。
みんなとてもおいしくいただいていました。

緑が増えてきました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨年の大型台風により、吹き飛ばされたプレハブ倉庫の跡地を利用して、緑いっぱいの広場を作りました。クローバーを植え、緑が少しずつ増えてきました。これからが楽しみです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/4 児童集会 ・出前授業6年(町おこし) ・委員会活動
7/5 ピザ作り2年 ・給食運営委員会
7/8 防犯教室(全学年)
7/9 林間前検診5年
7/10 口座振替日(給食費)