待ちに待った夏休みです!充実した夏休みを過ごしてください! 2学期の始業式は、8月26日(月)です。

1年 算数

画像1 画像1
算数の授業で5の数を勉強しました。
前に出て発表もできました。
きびだんごゲームで楽しみながら勉強に励んでいます。

1年 国語

画像1 画像1
国語の授業の時間にあめですよを読みました。
宿題の本読みの成果で暗唱できる生徒も増えてきました。
大きな声で元気いっぱい読めています。

3年 ようやく花が咲きましたー!(5/10)

画像1 画像1 画像2 画像2
図工で制作していた『大きな桜の木の下で』がようやく完成しました!
木の幹を描いたり、
枝を描いたり、
空や地面を色付けたり、
桜の木の下で活動している自分を描いたりと、
一つひとつじっくりと取りくんで、今日、ようやく桜の花を咲かせることができました!!
白のお花紙をクシャクシャッとして、描いた木に貼り付けると、
「やっと花が咲いたー!」
と嬉しそうに話す子どもたち。
その上にピンク色の絵の具を染み込ませていくと、、、
「桜になったー!!」
「めっちゃキレイ!!」
とはしゃいでいました。
季節は初夏になりましたが、
春爛漫の素敵な作品に仕上がっていますよ♪

5月10日(金)子どもの日の行事献立!

 今日の給食献立は、「子どもの日の行事献立」でした。

・牛肉のちらしずし
・すまし汁
・ちまき
・牛乳
でした。

 ちまきは、もちの一種で端午の節句にちなんだ和菓子です。もち米やうるち米、米粉などで作ったもちを円錐形に成型して笹で巻き、い草でぐるぐる巻きに縛って作ります。葉ごと蒸した後、葉をむいて食べます。
 中国から伝来したもので、古くは「茅(ちがや)」の葉で包んでいたため、「茅巻き(ちがやまき)」と呼ばれ、転じて「ちまき」となりました。
 給食では、こどもの日の行事献立にちまきが登場しました。
 
 3枚目の写真は、給食が大すきで委員会10(保健・給食委員会)の児童が給食の放送をしている様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3年 連休明けも元気いっぱい!(5/9)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10連休が終わりました!
令和時代も始まって、いつもの連休明けよりも新鮮な気持ちで迎えることができました。

3年生は…といいますと、
連休明けも全員元気♪♪

今週は「なわとび週間」ということもあって、その元気をなわとびに生かしております。
一人一人の短なわも上手なのですが、大なわが本当に上手でびっくり!!!
励ましあいながら、続けて跳ぶ姿、とっても恰好いいです。
もっとたくさん跳べるように・・・
気持ちを一つにして、取り組んでいきたいと思います。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/4 3年 歯垢染め出し
ジャンプアップ
委員会活動
7/5 林間前検診
着衣泳(1・2・3年)
7/8 1年 歯垢の染め出し
作文発表(1・3・5年)
ジャンプアップ
大宮中生徒会交流
7/9 4年 歯垢の染め出し
ウリナラ(多文化子ども会(1)