授業風景(5年)

5月24日3時間目、5年2組は理科で「顕微鏡の使い方」の学習をしました。先生から使い方のお話を聞いた後、「ネギ」や「トウモロコシ」の茎や根のプレパラートを見ました。「見えた」「すごい」という声が聞こえてきました。
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本日の給食

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【ちくわのいそべあげ、鶏肉と一口がんもの煮もの、あっさりキャベツ、ごはん、牛乳】

 今日は1年生の教室に行きました!1年生は、4月に入学して、もうすぐ2ヶ月ですね。今では、給食にも、すっかり慣れた様子で、モリモリ食べています!!苦手なものがでても、頑張って食べています!「茨田小学校の給食、好きな人ー?」と聞くと、1組も2組も全員、手が挙がっていました!!

 ちくわの磯辺揚げの磯辺とは、のりを使った料理のことです。磯とは、石の多い海岸や波打ち際のことを意味します。こどもにも大人にも大人気メニューです!!

1年 あさがお

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種を植えた植木鉢から、あさがおの芽がでてしっかり育っています。雑草を抜いて、水をあげています。大きくなあれ……

本日の給食

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【かつおのガーリック焼き、鶏肉とじゃいものスープ、グリーンアスパラガスのサラダ、黒糖パン、牛乳】

 今日は、かつおのガーリック焼きということで、給食室横の掲示板にかつおについてと、かつおのクイズを掲示しました。給食終わりに、みんな見に来てくれていましたよ!

 かつおは、4〜5月の春に、黒潮にそって北上し、8月中旬〜9月下旬の秋に、南下します。春のかつおを「初がつお」、秋のかつおを「戻りがつお」といいます。脂がたくさんのった戻りがつおは、別名「トロカツオ」とも呼ばれ人気です!かつおは、旬(おいしい季節)が2回あります!

4年水みらいセンター3

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日頃個人的には絶対に入れない場所をたくさん見学させて頂きました。
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